СКОЛЬКО СТОИТ ГАЗПРОМ?

Вопрос, вынесенный в заголовок, во многом риторический. Если говорить о рыночной капитализации открытого акционерного общества "Газпром", то она в 2002 году достигла 20 миллиардов долларов. Но означает ли эта цифра, что крупнейшая в мире газовая компания столько и стоит?

Авторитетные российские и зарубежные эксперты полагают, что газпромовские акции пока явно недооценены и прогнозируют, что в предстоящее десятилетие капитализация этой уникальной компании существенно возрастет и составит не менее 100 миллиардов долларов.
Очевидно, что путь к этому рубежу будет нелегким. У Газпрома сегодня немало проблем, главными из которых специалисты считают ценовую диспропорцию на внешнем и внутреннем рынках, старение и изношенность газопроводов, ограниченные экспортные возможности и нехватку газа на внутреннем рынке, недостаточную определенность в отношении независимых производителей газа.
По большому счету, пока в России нет полнокровного газового рынка. Как и в прежние времена, Газпром продолжает фактически дотировать отечественную экономику в ущерб развитию компании, освоению новых месторождений и строительству газовых магистралей.
- Безусловно, Газпром, являясь компанией с большой долей участия государства (38,37 процента), в полной мере осознает свою социальную ответственность и разделяет заботу государства о социально-политической стабильности в стране, - говорит заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков. - Однако почему акционерное общество должно играть роль какого-то собеса по отношению к отнюдь не бедствующим отраслям экономики?
Наступивший год для Газпрома будет напряженным. Предстоят большой рост капиталовложений, увеличение объемов добычи, что весьма сложно при недостатке собственных денежных средств. Тем не менее газовики продолжают осуществлять свои крупнейшие проекты. Напомню, что в 2002 году введен в эксплуатацию уникальный газопровод "Голубой поток", проложенный из России в Турцию по дну Черного моря. В канун 2003 года в ямальской тундре вступила в строй компрессорная станция "Пуртазовская", благодаря которой месторождение Заполярное теперь надежно соединено с Единой системой газоснабжения страны.
Недавно принято стратегическое решение - приступить к реализации еще одного суперпроекта: сооружение Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.
Глава Газпрома Алексей Миллер, имея в виду перспективы развития компании, называет стратегические направления - Ямал и шельф арктических морей. Действительно, чтобы удержать намеченный годовой уровень добычи в 530 миллиардов кубометров газа, не обойтись без освоения природных кладовых полуострова Ямал. Готовится и программа по шельфу, рассчитанная на десятилетия вперед - до 2050 года.
Словом, работы Газпрому хватит еще не на одно десятилетие, и вряд ли он сдаст в обозримом будущем свои лидирующие позиции как на отечественном, так и на мировом рынках.