24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДЕН ПУТЬ К СВОБОДНОМУ РЫНКУ

Язев Валерий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
Сегодня невозможно представить Россию без Газпрома. За годы становления в стране рыночного хозяйства, сопровождавшегося процессами акционирования, приватизации, передела собственности, редко какая компания сумела поставить общегосударственные, национальные интересы выше корпоративных. Газпром сумел. Более того, его значимость для энергетической безопасности и укрепления геостратегической роли России в Евразии оказалась такова, что по сей день концерн выступает как крупнейший носитель государственных интересов среди субъектов экономики нашей страны. И "государственническое начало" продолжает укрепляться.

Есть у Газпрома и особый имидж. Стройки, которые он ведет совместно с самыми влиятельными нефтегазовыми фирмами мира, сродни самым выдающимся стройкам минувшего века. Но осуществляются они методами XXI столетия, с привлечением достижений интернациональной технической мысли, самых передовых технологий. В руках Газпрома добыча, транспорт, распределение газовых потоков, и они осуществляются на высокотехнологичной основе с применением современных информационно-коммуникационных систем, включающих собственную спутниковую связь.
Большое будущее у созданной газовиками всех поколений Единой системы газоснабжения. ЕСГ - базовая структура магистральных газопроводов, способная в перспективе соединить в единый энергетический рынок Европу и Азию, Север и Юг. Специалисты уже вплотную занимаются разработкой новых газовых маршрутов.
Трудно в этой связи реально представить, что найдутся горячие головы, способные посягнуть на целостность Газпрома как единого взаимосвязанного комплекса предприятий и служб, который согревает и обустраивает Россию. Хотя, увы, дилетантское прожектерство у нас порой все еще чести, да и бюрократы-геростраты не перевелись....
Как и любая промышленно-сырьевая отрасль, крупнейшая в мире газовая компания отягощена грузом многих проблем. Решение большинства из них упирается в финансирование. Государство не раз лишало Газпром даже тех совершенно необходимых для воспроизводства инструментов, каковым, например, был призван стать в конце 90-х годов стабилизационный фонд Газпрома.
Сейчас основным инструментом стабилизации газового хозяйства может стать новая ценовая политика на российском газовом рынке. Ситуация здесь существенно меняется: помимо естественной монополии стали появляться независимые производители газа. Кстати, именно Газпром стал инициатором создания ряда независимых газовых компаний, понимая, что они могут сыграть заметную роль в приращении запасов сырья и осуществлении продажи газа на свободных торговых площадках (газовых биржах).
С появлением независимых производителей газа (НПГ) появились и реальные предпосылки для либерализации рынка газа в России, которая поможет покончить с "ценовой дискриминацией" природного газа в России и определить его настоящую стоимость. Как должен проходить процесс либерализации? Существует немало мнений по этому поводу. Мне видится схема разделения отечественного газового рынка на четыре составляющие.
К первой относится социальный сектор: здесь цены должны расти очень медленно. Вторая - это промышленность, где рост цен происходит динамичнее, но без подрыва конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках. К третьей составляющей я бы отнес электроэнергетику. Известно, что ежегодно электроэнергетика отбирает 40 процентов российского газопотребления, или 140 миллиардов кубометров природного газа. Такого нет нигде в мире. По показателю использования угля в генерации мы больше чем вдвое уступаем США, Германии, Китаю.
Как считают специалисты, из-за неоправданно низких цен на газ у нас повсеместно игнорируется безопасная двухтопливная режимная норма эксплуатации тепловых станций. Возникает немало проблем с выравниванием топливно-энергетического баланса государства. Чтобы решить эти и многие другие вопросы, необходимо достичь паритета газовой цены с ценами на иные виды топлива. Это поможет энергетикам более широко использовать мазут и уголь.
Наряду с регулируемыми ценами на газ должен развиваться сектор свободного рынка со свободными ценами на "голубое топливо".
Постепенная либерализация рынка газа - лишь одна из мер повышения финансовой отдачи Газпрома, стимулирования предпринимательской активности независимых производителей. Чтобы стабилизировать состояние российской энергетики, понадобятся гораздо более масштабные решения.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.