ТРУДЕН ПУТЬ К СВОБОДНОМУ РЫНКУ

Сегодня невозможно представить Россию без Газпрома. За годы становления в стране рыночного хозяйства, сопровождавшегося процессами акционирования, приватизации, передела собственности, редко какая компания сумела поставить общегосударственные, национальные интересы выше корпоративных. Газпром сумел. Более того, его значимость для энергетической безопасности и укрепления геостратегической роли России в Евразии оказалась такова, что по сей день концерн выступает как крупнейший носитель государственных интересов среди субъектов экономики нашей страны. И "государственническое начало" продолжает укрепляться.

Есть у Газпрома и особый имидж. Стройки, которые он ведет совместно с самыми влиятельными нефтегазовыми фирмами мира, сродни самым выдающимся стройкам минувшего века. Но осуществляются они методами XXI столетия, с привлечением достижений интернациональной технической мысли, самых передовых технологий. В руках Газпрома добыча, транспорт, распределение газовых потоков, и они осуществляются на высокотехнологичной основе с применением современных информационно-коммуникационных систем, включающих собственную спутниковую связь.
Большое будущее у созданной газовиками всех поколений Единой системы газоснабжения. ЕСГ - базовая структура магистральных газопроводов, способная в перспективе соединить в единый энергетический рынок Европу и Азию, Север и Юг. Специалисты уже вплотную занимаются разработкой новых газовых маршрутов.
Трудно в этой связи реально представить, что найдутся горячие головы, способные посягнуть на целостность Газпрома как единого взаимосвязанного комплекса предприятий и служб, который согревает и обустраивает Россию. Хотя, увы, дилетантское прожектерство у нас порой все еще чести, да и бюрократы-геростраты не перевелись....
Как и любая промышленно-сырьевая отрасль, крупнейшая в мире газовая компания отягощена грузом многих проблем. Решение большинства из них упирается в финансирование. Государство не раз лишало Газпром даже тех совершенно необходимых для воспроизводства инструментов, каковым, например, был призван стать в конце 90-х годов стабилизационный фонд Газпрома.
Сейчас основным инструментом стабилизации газового хозяйства может стать новая ценовая политика на российском газовом рынке. Ситуация здесь существенно меняется: помимо естественной монополии стали появляться независимые производители газа. Кстати, именно Газпром стал инициатором создания ряда независимых газовых компаний, понимая, что они могут сыграть заметную роль в приращении запасов сырья и осуществлении продажи газа на свободных торговых площадках (газовых биржах).
С появлением независимых производителей газа (НПГ) появились и реальные предпосылки для либерализации рынка газа в России, которая поможет покончить с "ценовой дискриминацией" природного газа в России и определить его настоящую стоимость. Как должен проходить процесс либерализации? Существует немало мнений по этому поводу. Мне видится схема разделения отечественного газового рынка на четыре составляющие.
К первой относится социальный сектор: здесь цены должны расти очень медленно. Вторая - это промышленность, где рост цен происходит динамичнее, но без подрыва конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках. К третьей составляющей я бы отнес электроэнергетику. Известно, что ежегодно электроэнергетика отбирает 40 процентов российского газопотребления, или 140 миллиардов кубометров природного газа. Такого нет нигде в мире. По показателю использования угля в генерации мы больше чем вдвое уступаем США, Германии, Китаю.
Как считают специалисты, из-за неоправданно низких цен на газ у нас повсеместно игнорируется безопасная двухтопливная режимная норма эксплуатации тепловых станций. Возникает немало проблем с выравниванием топливно-энергетического баланса государства. Чтобы решить эти и многие другие вопросы, необходимо достичь паритета газовой цены с ценами на иные виды топлива. Это поможет энергетикам более широко использовать мазут и уголь.
Наряду с регулируемыми ценами на газ должен развиваться сектор свободного рынка со свободными ценами на "голубое топливо".
Постепенная либерализация рынка газа - лишь одна из мер повышения финансовой отдачи Газпрома, стимулирования предпринимательской активности независимых производителей. Чтобы стабилизировать состояние российской энергетики, понадобятся гораздо более масштабные решения.