11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБОЙ ПОТОК" РАЗВЕТВИТСЯ

Чернов Игорь
Статья «"ГОЛУБОЙ ПОТОК" РАЗВЕТВИТСЯ»
из номера 028 за 14 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
На дне Черного моря появится еще одна магистраль.

Специалисты Сочинского муниципального института генплана закончили работы по трассировке нового газопровода, который полностью обеспечит потребности бурно развивающегося крупнейшего курорта России в природном газе. В соответствии с договором, подписанным на днях главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, этот проект будет реализован в течение ближайших двух лет.
Сам газопровод по поручению Газпрома проектирует ООО "Питер-Газ", и в общих чертах уже ясно, как он пройдет и какими параметрами будет обладать. Для России "сочинский" газопровод станет вторым проложенным по морскому дну. Первым, напомним, был известный всем "Голубой поток", соединивший через Черное море российский и турецкий берега. Газопровод для Сочи - это ответвление от "Голубого потока".
Сейчас природный газ поступает на курорт по газопроводу Майкоп-Сочи. Он был проложен 25 лет назад, и на сегодняшний день практически полностью выработал свой ресурс. Труба тянется из Майкопа к Сочи по горам, и, как показала практика эксплуатации, такой вариант прокладки газопровода заранее обрекает газовиков на постоянную борьбу за его живучесть. Ежегодно по несколько раз этот газопровод испытывают на прочность оползни, лавины и сели, и в результате курорт уже не однажды оставался на несколько дней без газа. Поэтому при проектировании нового газопровода предпочтение сразу было отдано подводной трассе.
Ответвление от "Голубого потока" начнется в поселке Горном, расположенном близ Джубги (Туапсинский район Краснодарского края). Затем труба диаметром 400 миллиметров войдет в море и удалится от берега примерно на полкилометра, и на этом расстоянии параллельно береговой линии она пойдет на юг. Протянется ответвление более чем на 100 километров до Нижне-Имеретинской бухты в Адлерском районе Сочи, практически до границы с Абхазией.
Подводную трубу с берегом свяжут четыре специальные врезки. Первая соединит новый газопровод с городом Туапсе, в котором до сих пор природного газа нет. Остальные три - подадут газ в районы курорта Сочи, занимающего 145 километров Черноморского побережья. Выходы будут строиться у поселков Якорная Щель, Кудепста и в Нижне-Имеретинской бухте. Как рассказали проектировщики, определяя места, где трубы "вынырнут" из моря, они столкнулись с проблемой: по существующим нормам в обе стороны от газопровода на 300 метров должна быть создана зона "ограничения постоянного пребывания людей", а в Сочи таких пустынных пляжей уже нет. Поэтому трубы выйдут на сушу не там, где впоследствии было бы удобнее делать разводку.
Трубы "Голубого потока" протянулись по дну Черного моря от Джубги до турецкого города Самсун на 400 километров. Этот участок был проложен специалистами из Италии всего за год. Так что есть все основания полагать, что 100-километровый газопровод до Сочи будет сделан в считанные месяцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников