11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА НА ТРИ БУКВЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Начнем сначала, начнем с нуля, примерно так сказал о заморочившей всем голову

Начнем сначала, начнем с нуля, примерно так сказал о заморочившей всем голову жилищно-коммунальной реформе премьер-министр Михаил Касьянов, выступая с отчетом перед депутатами Государственной Думы. Но добавил, пожалуй, самую важную фразу: "Реформа не может и не должна осуществляться за счет населения".
Кстати, денег потребуется не так уж и много. Хотя глава правительства и заявил, что "запас прочности ЖКХ практически исчерпан", система изношена донельзя морально и физически, ее, оказывается, можно привести в порядок всего за 300 миллиардов рублей в течение пяти лет. По крайней мере эти цифры назвал депутатам сам Касьянов. То есть ежегодно нужно тратить менее чем 2 млрд. долларов - это большая сумма, но меньше 3,5 процента федерального бюджета-2003. Или в 9 раз меньше, чем в нынешнем году Россия заплатит по внешним долгам (в следующие годы выплаты предстоят существенно меньше).
Если учесть, что реформа ЖКХ официально у нас началась аж в 1997 году, получается, что мы все это давно могли уже сделать. И не было бы нынешней зимой полутора тысяч (!) случаев поломки систем теплоснабжения в 38 регионах России. И в наших домах всегда и бесперебойно была бы холодная и горячая вода. Исправно работали бы лифты. В общем, "если бы, да кабы, да во рту выросли грибы"... Но самое главное - даже сегодня вкладывать деньги в "коммуналку" бессмысленно: как сказал глава правительства, без появления новой экономической модели коммунального хозяйства средства будут потрачены впустую.
А модели пока нет. Ведь нельзя же ею считать единственную пока предложенную правительством "революционную идею": отказаться в некоторых регионах страны от централизованных систем теплоснабжения в пользу локальных систем - для групп зданий или даже отдельно для каждого. В Москве, например, некоторые новые элитные дома обеспечиваются теплом и горячей водой именно так, а на Западе это делается повсеместно.
В общем, признав, что "реформа ЖКХ не дала тех результатов, на которые рассчитывали", единственно реальное, что предложил пока премьер-министр Госдуме, - это создание совместной комиссии правительства и депутатов по ЖКХ. Именно эта комиссия, сказал М.Касьянов, "должна будет отработать все детали предстоящей реформы". Оптимизма это предложение не вызывает: получается, что важнейшей и сложнейшей для страны проблемой будут заниматься, скорее всего, дилетанты...
Правда, попутно глава правительства сообщил, что одной из главных сегодняшних задач в области реформирования "коммуналки" он считает - остановить рост тарифов. Но они уже и без того в большинстве регионов почти достигли максимума...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников