ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЯД В ДУМЕ

Сегодня Госдума РФ рассмотрит во втором чтении блок законопроектов о реформировании

Сегодня Госдума РФ рассмотрит во втором чтении блок законопроектов о реформировании электроэнергетики, подготовленный правительством. Накануне в рамках правительственного часа с депутатами встретился премьер-министр России Михаил Касьянов. Он сообщил, что кабинет принял все поправки, внесенные депутатами в законопроекты, и теперь рассчитывает на поддержку парламента.
Обсуждение вопросов реформирования РАО ЕЭС проходит при обострении социально-экономической обстановки в регионах: в последние два месяца цены на электричество в большинстве из них поднялись значительно выше, чем это предусмотрено Законом "О федеральном бюджете на 2003 год".
Как уже сообщал "Труд", предельная норма повышения тарифов на электроэнергию предусматривалась не выше 14 процентов. Между тем в Удмуртии и Чувашии цены для конечных потребителей подскочили на 23 процента, в Псковской области - на 26, в Ингушетии - на 38,5, в Ростовской области - на 50, Приморье - на 51, в Иркутске - на 73 процента. Когда депутаты проанализировали ситуацию, оказалось, что зачастую повышение проводилось, мягко говоря, необоснованно. Ну чем, например, объяснить более чем сорокапроцентный рост энерготарифов в Ульяновской и Саратовской областях, где вырабатывается самая дешевая по себестоимости энергия? Известно, что оба поволжских региона относятся к разряду энергообеспеченных, благополучных: здесь есть и гидро-, и атомные электростанции. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГРЭС, - 2 копейки, на АЭС - 19 копеек за киловатт-час. Почему саратовцам предложено платить за каждый киловатт-час по рублю, даже региональная энергетическая комиссия (РЭК), установившая эту цену, объяснить не может.
А Федеральная энергетическая комиссия, регулирующая энерготарифы на внутреннем рынке, не берет на себя ответственность за случившееся. Выступая на заседании фракции "Отечество - Вся Россия", председатель ФЭК Георгий Кутовой заявил, что к повышению цен в регионах его ведомство отношения не имеет. Это решение только региональных энергетических комиссий. "Вы сами приняли закон, лишивший правительство механизмов воздействия на РЭКи",- напомнил депутатам Г.Кутовой.
Лидеры центристских фракций потребовали от правительства в недельный срок разобраться с деятельностью энергокомиссий на местах, а также поставили вопрос о выражении недоверия главе ФЭК. Михаил Касьянов защитил коллегу, пояснив парламентариям, что пока правительству и в самом деле не хватает рычагов для решения подобных вопросов.
Правда, даже в этой ситуации можно найти позитив: впервые, пожалуй, устами премьера внятно озвучена мысль: реформы не должны проводиться за счет населения. Неудачи реорганизации ЖКХ наглядно показали, что это тупиковый путь. Любая реформа должна отвечать интересам россиян.