07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСИЛИУМ НА ИСТ-РИВЕР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
"Мы должны полностью искоренить заболевание и приступить к процессу лечения", - железным тоном сказал госсекретарь Колин Пауэлл, выступая в среду перед конгрессменами по иракскому вопросу. Меньшее, на что может согласиться вашингтонская администрация в качестве альтернативы военным действиям, это высылка Саддама Хусейна из страны. Но эта проблема должна быть рассмотрена ООН при участии самого Саддама и его высших сановников.

"Мы должны полностью искоренить заболевание и приступить к процессу лечения", - железным тоном сказал госсекретарь Колин Пауэлл, выступая в среду перед конгрессменами по иракскому вопросу. Меньшее, на что может согласиться вашингтонская администрация в качестве альтернативы военным действиям, это высылка Саддама Хусейна из страны. Но эта проблема должна быть рассмотрена ООН при участии самого Саддама и его высших сановников.
Сказано это в преддверии решающего дня, когда Совбез ООН заслушает новые отчеты руководителя инспекторов Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи о том, насколько Ирак добросовестно выполняет резолюцию 1441. В обстановке нагнетающегося психоза насчет неминуемых террористических атак "Вашингтон таймс" дала карикатуру, где чета "средних американцев" инвентаризирует продуктовые запасы, которыми набит огромный стенной шкаф: сообщают, что так происходит по всей стране. Масло в огонь подливают вести о том, что Вашингтон и Нью-Йорк взяты в дополнительное ракетно-авиационное кольцо ПВО. Не говоря уже об "обращении Усамы бен Ладена", переданном катарским телеканалом "Аль-Джазира", где правоверные призываются к продолжению самоубийственных акций.
Интересно, что голос с того света раздался в очень удобное для Вашингтона время: "покойник" призвал арабские страны не поддерживать войну против Ирака, грозя всяческими карами тем, кто ослушается, поскольку она - "вызов всем мусульманам". Здесь это истолковали как еще одно свидетельство прямого сотрудничества Багдада с террористами, хотя Саддама и его окружение "бен Ладен" назвал "неверными социалистами". Но в данном случае "интересы мусульман и социалистов совпадают".
Пауэлл пообещал законодателям, что в пятницу поставит перед французами и немцами вопрос ребром: "Это затягивание для вас - самоцель? Вы хотите, чтобы Саддам сорвался с крючка и ушел от разоружения?" Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер дал понять, что в Нью-Йорке уже идет дискуссия о возможных формулировках "второй резолюции", которая, как требуют США, должна санкционировать поход на Багдад. Так что разговоры о каких-то "альтернативах" - лишь дипломатическая дымовая завеса.
Становится все очевиднее, что США признают только одно средство "искоренения заболевания" Ирака - кровопускание. У его границ уже скопилось 130 тысяч отборных американских солдат, и все новые части, эскадрильи и корабли продолжают прибывать. Обозреватель Стив Чэпмен, рассуждает о том, что хитрый Саддам ради самосохранения может вдруг "вспомнить", где хранится запретное оружие. "Но, - заключает Чэпмен, - такой исход не всех обрадует. "Ястребы" в администрации хотят смены режима, а не просто разоружения. Они хотят не вырвать клыки у Саддама, они хотят его труп".
В{Bull} интервью французской телекомпании ТФ-1 Владимир ПУТИН заявил, что Россия "пока не видит необходимости использовать право вето" при голосовании в СБ ООН по иракской проблеме. "Мы очень дорожим единством Совета Безопасности, - сказал он.- Вместе с тем, если сегодня будет предпринято нечто, что смогло бы привести к необоснованному применению силы, мы сделаем это с Францией или без нее". Президент выразил убеждение, что совместное заявление России, Франции и Германии по иракской проблеме не преследует цели создания новой оси: "Я не хочу рассуждать в блоковой логике. В данном случае мы работаем не "против", а "за" что-то - за разрешение кризиса мирным путем". Как отметил президент, это заявление стало "первой попыткой урегулировать острый кризис в сфере безопасности во внеблоковом режиме, первым кирпичиком в строительстве многополярного мира". "Если мы хотим, чтобы мир был безопасным, он должен быть многополярным", - сказал Владимир Путин. Все участники международных отношений, по его словам, "должны придерживаться норм международного права".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников