04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ ДРЕЙФУЕТ К НАТО

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
Почти три месяца потребовалось Киеву, чтобы подготовить план действий Украины с Североатлантическим альянсом. Он, как известно, был принят на Пражском саммите НАТО в ноябре прошлого года. До сих пор его содержание не оглашалось.

Упомянутый документ появился совсем недавно лишь на официальном сайте МИДа Украины. Целевой же план действий Киева с альянсом на 2003 год, принятый также прошлой осенью в Праге, не обнародован вообще.
Почему? Как сказал журналистам заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Сергей Бычков, "в нем речь идет не только о военном сотрудничестве". А представитель НАТО Ив Бродер по этому поводу добавил: "НАТО провело сложную работу, согласовывая с украинской стороной технические проблемы при публикации документа".
То, что обнародовано из "плана действий НАТО - Украина" на сайте внешнеполитического ведомства Украины, состоит из пяти разделов на семи страницах. Это в основном перечень обязательств, которые Киев обещает выполнить, чтобы попасть в список претендентов на вступление в Североантлантический альянс. Среди них проведение реформ оборонной экономики и достижение полной взаимосовместимости со стандартами НАТО, создание необходимых предпосылок для формирования среднего класса и усиления энергетической безопасности. Как заметила одна из местных газет, комментируя упомянутый документ, "план действий, поддержанный НАТО, - это просто план построения в стране нормального государства, с которым можно иметь дело". Заявления же посла США при НАТО Николаса Бернса и представителей других государств альянса, сделанные после пражского саммита о том, что Украина в ближайшем будущем едва ли сможет стать членом НАТО, скорее всего, были мотивированы их глубоким сомнением в том, что Киеву удастся в ближайшие два-три года выполнить упомянутые серьезнейшие обязательства.
Правда, у министра обороны Украины Владимира Шкидченко более радужное видение сроков вступления его страны в НАТО. В конце прошлого года он заявил: по самому оптимистическому прогнозу, Украину могут пригласить в НАТО до следующего саммита альянса.
На днях Леонид Кучма выразил готовность рассмотреть вопрос о практическом вкладе в дело восстановления мира и стабильности в Ираке. Одним из таких шагов Киева могла бы быть посылка в этот регион батальона войск химической защиты. Когда именно - в период ведения предполагаемых военных действий или по их завершении, - не уточнялось. Но можно предположить, что таким образом Киев отреагировал на заявления международных инспекторов, которые не исключили наличия у Багдада химического оружия. Напомним также, что украинские войска химзащиты накопили большой опыт дезактивационных работ после чернобыльской аварии, когда проводили широкомасштабную дезактивацию в тридцатикилометровой зоне ЧАЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников