11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРОНУ ГРОЗИТ БЕЛЬГИЙСКИЙ СУД

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Разгорается международный скандал, в который оказался вовлечен премьер-министр Израиля Ариэль

Разгорается международный скандал, в который оказался вовлечен премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который, одержав победу на недавних выборах, занят формированием нового правительства. Выяснилось, что он может быть подвергнут судебному преследованию так же, как, скажем, Слободан Милошевич, по обвинению в геноциде.
Именно такое решение принял Верховный апелляционный суд в Бельгии, опираясь на существующий в стране закон об "универсальной компетенции" бельгийской юстиции в делах, связанных с геноцидом и военными преступлениями. Этот закон позволяет бельгийским судебным органам рассматривать иски против граждан любого государства, совершивших подобные преступления в любом месте.
Иск против Шарона еще в 2001 году был выдвинут несколькими бельгийскими гражданами ливанского и палестинского происхождения. В нем содержится требование привлечь его к ответственности за причастность к массовым расправам в расположенных под Бейрутом лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1981 году. Тогда там было убито фалангистами (боевиками ливанской профашистской организации "Катаиб") от 800 до 2 тысяч палестинцев. Произошла эта бойня на территории, которую в то время оккупировал Израиль, причем внешний периметр палестинских лагерей контролировали израильские войска, которые и пропустили туда фалангистов.
В то время Ариэль Шарон занимал пост министра обороны Израиля. Специальной комиссией он был признан виновным в попустительстве резни и был вынужден уйти в отставку. И вот сейчас ветеран израильской политики столкнулся с реальной угрозой судебного преследования после того, как он покинет пост премьер-министра, дающий ему временный иммунитет. Характерно, что предводитель фалангистов Илие Хубейка много лет спустя раскаялся в содеянном и обещал представить общественности факты о причастности Израиля к бойне в Сабре и Шатиле, но погиб в собственном автомобиле, взорванном на одной из улиц Бейрута. Никто ответственность за этот теракт на себя не взял.
Решение бельгийской юстиции вызвало весьма бурную реакцию Израиля. Из Брюсселя отозван израильский посол. А министр иностранных дел Биньямин Нетаньяху заявил: "Это решение является скандалом, оно легализует террор и поможет террористам. Бельгия не только оскорбила Израиль, но и весь свободный мир, поэтому Израиль ответит на этот жест очень жестко".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников