08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОСНОВЕ - ЭКОНОМИКА

Федотов Николай
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
На днях в Ашхабаде председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудил с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым вопросы сотрудничества в газовой сфере. Обсуждалась возможность закупки и транспортировки Россией туркменского природного газа. В этой связи не исключается реконструкция трубопровода, строительство новых линий. Россия и Туркменистан планируют подписать долгосрочное соглашение по газу. Предполагается, что Россия с 2005 года будет импортировать 10 млрд. куб. метров газа из Туркмении и нарастит этот объем до 20 млрд. куб. метров к 2008 году сверх ранее обговоренных объемов.

Нельзя не отметить, что нынешнее положительное сальдо во внешней торговле Туркмении (по итогам минувшего года экспорт превысил импорт более чем на 700 миллионов долларов) - результат, в том числе и грамотной инвестиционной политики. То же самое можно сказать и о реализации достаточно крупных транспортных проектов, таких, как прокладка железной дороги Теджен-Серахс, после соединения которой с иранским Мешхедом открылась возможность для курсирования поездов между Стамбулом и Пекином. Или построенная своими силами железнодорожная ветка Туркменабат-Керки. Не забудем и строящиеся в республике по международным стандартам автобаны, и 200-километровый газопровод Корпедже - Курт-Куи, сданный в эксплуатацию в 1997 году.
Вообще, строительство - конек туркменской власти. Гости Ашхабада - дипломаты, политические деятели и бизнесмены - первым делом обращают внимание на перемены в облике столицы Туркмении. А те, кто не был здесь со времен СССР, не узнают город. В какой-то мере это разрушает стереотипы, созданные о республике.
Вот и накануне Дня Государственного флага, отмечаемого в Туркмении 19 февраля, в столице пройдут церемонии открытия новых объектов. Ожидается, что президент Сапармурат Ниязов перережет ленточку у дверей 25-этажного дворца, где разместятся министерства и ведомства нефтегазового комплекса страны. Побывать на других новостройках просто не хватит времени, ведь только в столице завершено возведение 12 высотных жилых домов повышенной комфортности, сдаются в эксплуатацию десятки других важных объектов. Конечно, можно с иронией трактовать все это, как подарок и ко дню рождения Ниязова, который отмечается в тот же день, но ведь объекты реальные, нужные тысячам людей.
Зарубежные СМИ увлечены спорами о том, было ли покушение на туркменского лидера, обсуждают, скажем так, особенности его правления (оставим здесь эту тему в стороне), но не замечают при этом каждодневную рутинную работу, позволяющую весьма интенсивно развиваться экономике страны.
Львиную долю занимает строительство. Некоторые критики обвиняют президента в излишнем увлечении инвестициями в эту отрасль экономики. Мол, не лучше ли направить эти деньги на повышение тех же зарплат? "Зарплаты надо учиться зарабатывать, - парирует туркменский лидер. - Но если бы мы с самого начала не вкладывали средства в развитие, мы по-прежнему оставались бы на обочине цивилизации".
Понять это можно. Придя в 1985 году к руководству наиболее отсталой в социально-экономическом плане республикой Союза, он тратил немалые усилия, чтобы пробить решение о строительстве какой-нибудь школы в Каракумах. Поэтому вполне естественно, что после обретения независимости немалые доходы от продажи углеводородов поначалу пустили на создание элементарной инфраструктуры. Получение в декабре 1995 года официального статуса нейтрального государства, закрепленного специальной резолюцией Генассамблеи ООН, стало очередным стимулом к превращению провинциальной туркменской столицы в один из самых красивых городов нынешней Центральной Азии.
Здесь возвели прекрасный международный аэропорт, проложили современные автомобильные дороги, по индивидуальным проектам выстроили целую улицу отелей. С помощью французской фирмы "Буиг" соорудили президентский дворец. Построили рассчитанный на 3 тысячи мест Дворец конгрессов и искусств, получивший название "Рухиет" (Духовность). Рядом выросли дворец Правосудия и "туркменский пентагон" - здание министерства обороны. Чуть дальше -здание парламента. Рядом - суперсовременный Центробанк.
А если проехать дальше от центра, то можно увидеть два стадиона - "Олимпийский" и "Копетдаг", позволяющие проводить соревнования самого высокого уровня. Здесь же Национальный музей, за который правительство выложило 38 миллионов долларов, супермаркеты и высотные жилые дома, внешне напоминающие дворцы. И в самом деле: в некоторых даже пальмы в подъездах-вестибюлях. Действуют открытые и закрытые бассейны, автостоянки и химчистки. Квартиры оборудованы бытовой техникой. Высота потолков - 4 метра. Единая система кондиционирования. Сегодня такое жилье можно приобрести за доступную не только "самым-самым" цену на ашхабадской бирже недвижимости. А если министерство или ведомство возвело такой дом для своих нужд, то сотрудники получают квартиру по очень даже льготной системе. Достаточно уплатить треть стоимости, остальное - льготный кредит банка на 15 лет, причем его погашение начинается лишь через 5 лет.
Конечно, Ашхабад - визитная карточка Туркменистана, поэтому ему - особое внимание. Но не правы те, кто упрекает президента в том, что из-за этого будто бы страдают другие регионы. За минувшие годы немало изменений и в регионах. Похорошели города и поселки, где появились современные предприятия. Скажем, текстильная промышленность, стартовав новыми фабриками в столице и ее пригородах, сегодня активно развивается в небольших райцентрах. По задумке руководства республики в недалеком будущем каждый крупный хлопкосеющий регион республики будет иметь у себя весь комплекс фабрик, перерабатывающих "белое золото" и выпускающих готовую продукцию.
О том, что такой путь перспективен, свидетельствуют первые результаты текстильной отрасли Туркмении. Если на заре независимости республика могла переработать у себя 3-4 процента выращенного хлопка, то сейчас эта цифра дошла до 50 процентов. Фабрики оснащаются самым современным оборудованием, позволяющим производить конкурентоспособные на мировом рынке изделия. Как мне рассказали на джинсовом комбинате в селе Кипчак, ткани этого предприятия охотно покупают бизнесмены из Европы и Америки. Если бы государство не владело контрольным пакетом акций комбината, то местные жители лишились бы возможности приобрести отечественные джинсы - предприятию выгоднее реализовать товар за рубежом. Сегодня в Ашхабаде за 2-3 доллара можно купить джинсы, по качеству не уступающие американским. А вообще туркмены предпочитают одежду собственного производства не только по "патриотическим" причинам. Просто здесь выпускают прекрасный трикотаж, сорочки, костюмы, национальные платья.
Не забывают в республике и о главной отрасли страны - нефтегазовой. Взять модернизацию Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (бывший Красноводский НПЗ). Это предмет особой гордости президента. Удалось реализовать программу стоимостью 1,5 миллиарда долларов и создать на месте старого предприятия с изношенным оборудованием самый современный по технологическому оснащению в центрально-азиатском регионе комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря этому Туркмения не только довела до мировых стандартов качество переработки своей нефти, но и освоила новые виды продукции. Например, полипропилен и смазочные масла, идущие сейчас на экспорт.
...Может, правы те наблюдатели, которые считают, что настоящим памятником первому президенту страны Сапармурату Ниязову являются не его позолоченные статуи, а возведенные объекты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников