09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СИМВОЛ БРАТСТВА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
Одна из самых красивых улиц Самары названа в честь болгарского города Стара-Загора. Кинотеатр "Шипка" напоминает о перевале в горах Стара-Планина, где болгары и русские (среди которых были и самарские ополченцы) бились насмерть с полчищами Сулейман-паши. Немало в Самаре других свидетельств исторических связей с Болгарией. А у истоков этих связей вот такой интересный факт.

В апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло восстание против турецкого ига, и Самарская городская Дума решила подарить братьям-славянам боевое знамя. По эскизу художника Симакова оно было вышито монахинями Иверского женского монастыря. На одной стороне красно-бело-синего полотнища изобразили в черном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икону Иверской Божией Матери. На полотнище надпись: "Самара. Болгарскому народу. 1876 год". Древком знамени было черное, вызолоченное, исполненное в древнерусском стиле копье. На позолоченной скобе надпись - "Болгарскому народу, город Самара, 1876 г.".
Но передать знамя не успели: восстание было подавлено. Через год, когда Россия объявила Турции войну, решено было передать знамя болгарам. Доставить его поручили городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному Думы Петру Алабину.
На всем пути следования, особенно в Москве, народ восторженно чествовал самарское знамя. Оно стало подлинным символом горячей любви русских людей к братскому болгарскому народу.
В лагере болгарских ополченцев знамя торжественно вручили третьей дружине под командованием подполковника Павла Калитина. Вскоре оно получило боевое крещение под городом Стара-Загора. Сражение было кровопролитным. Погибли несколько знаменосцев, пал смертью храбрых со знаменем в руках Калитин, но дар Самары врагу так и не удалось захватить.
Солдат и полководцев за храбрость в бою награждают орденами и медалями. Войсковые части - знаменами. Болгары наградили высшим своим орденом " За храбрость" самарское знамя.
Ответным даром болгар стала икона Святого Иоанна Рыльского, отправленная из Софии для самарского Вознесенского кафедрального собора. А в 1977 году, в столетнюю годовщину ожесточенного боя под Стара-Загорой, здесь возвели 50-метровый мемориальный комплекс, посвященный самарскому знамени. В знак вечной дружбы и признательности болгары подарили городу-побратиму копию того боевого знамени. А гласный Петр Алабин, по инициативе которого было вышито знамя, во время русско-турецкой войны стал главным уполномоченным Московского и Петербургского славянских комитетов в Болгарии, затем - первым гражданским губернатором и почетным гражданином Софии. А затем он стал и самарским головой...
Политические ветры последних двух десятилетий внесли существенные изменения в политику Болгарии и других наших западных соседей. Теперь на передний план все чаще выступают взаимовыгодные экономические связи, в которых нуждаются и Самарская область, и Болгария. Волжане экспортирует легковые автомобили и запасные части к ним, промышленное оборудование, провода и кабели, алюминиевый прокат и многое другое. Из Болгарии ввозятся автопогрузчики, электрооборудование, лекарства. В регионе работают четырнадцать предприятий, в которые вложены инвестиции из Болгарии. Эти предприятия ведут строительство, выпускают мебель, керамическую плитку другие товары народного потребления.
В 2002 году Самару посетил полномочный министр посольства Республики Болгария Петр Куцаров. Затем состоялся ответный визит самарского губернатора Константина Титова, в ходе которого были проведены переговоры с губернатором Старо-Загорской области Марией Нейковой.
При поддержке Самарского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры в городе на Волге прошла торжественная церемония, посвященная 125-летию вручения самарского знамени болгарам и битве под Стара-Загорой. На традиционный празник - День Самары - приехала делегация во главе с заместителем мэра города-побратима Иваном Георгиевым. В состав делегации входили представители торгово-промышленной палаты и деловых кругов, для которых была организована встреча с руководителями самарских фирм.
Но контакты городов-побратимов не ограничиваются обменом делегациями и совместными экономическими проектами. Год назад в городе Стара-Загора был проведен первый международный юношеский чемпионат по бадминтону. В нем участвовали воспитанники самарской детско-юношеской спортивной школы N 14 . В Тольятти выступала на соревнованиях команда по греко-римской борьбе из Казанлыка, а ученики тольяттинских музыкальных школ и лицеев давали в Болгарии концерты. Представители общественности Тольятти ежегодно принимают участие в празднике роз в городе-побратиме Казанлыке. Там же проводят свой летний отдых учащиеся и студенты Самарской области.
В начале марта исполняется 125 лет сражению на перевале Шипка. Сейчас в Самаре идет сбор средств на возведение часовни в этом историческом месте, обагренном кровью русских и болгарских воинов.
А где же теперь те знамена - самарское, отправленное в дар болгарам, и его копия, ответный дар?
В Самаре копия хранится в Военно-историческом музее, в специальном футляре. Состояние прекрасное, хотя прошло столько времени. А самарское знамя находится в Софии, в таком же музее. Все полотнище - в рваных ранах. Правда, говорят, теперь его отреставрировали и придали ему первоначальный вид.
Знаменам этим храниться вечно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников