БЕСКОЗЫРКА ДЛЯ МАУГЛИ

Когда наша газета впервые рассказала о Маугли из подмосковного города Реутов (а было это в июле 1998 года), многие сомневались в правдивости истории. Уж слишком она казалась фантастичной. Собачья стая два года кормила и "воспитывала" беспризорного мальчика Ваню Мишукова. Он питался теми же объедками, что и бездомные псы, спал с ними в подъездах, подвалах, возле люков теплотрасс. В стае "четвероногих друзей" мальчик искал то, чего ему так не хватало среди людей, - тепло и защиту.

Звери признали мальчика "своим" и не собирались так просто отдавать его. Стоило приблизиться к маленькому Маугли, как они озлобленно бросались на людей. Лишь милиции удалось отбить у собак пятилетнего Ваню.
Сейчас ему 11 лет. Глядя на смышленого жизнерадостного мальчика, трудно поверить, что он был таким, каким его видели при первой встрече. Конечно же, дорога к нормальной человеческой жизни не была гладкой. В приюте, куда сначала попал Ваня, его сразу зачислили в "трудные". Эмоциональный от природы ребенок тяжело переживал новое непривычное положение. Из протеста (привык к "воле") отказывался учиться. На уроках ломал стулья, устраивал истерики.
Родной дед Вани беспросветно пил. Мать сбежала с каким-то залетным сожителем. Отец отбывал срок. Неизвестно, что стало бы с мальчиком, если бы не взяла его к себе Татьяна Витальевна Бабанина. Она тоже жила в Реутове. Вместе с мужем они воспитывали четверых приемных детей. "Когда я увидела Ваню, - вспоминает Татьяна Витальевна, - у меня внутри будто что-то оборвалось. Такой он был несчастный".
Она сразу решила, что возьмет мальчика к себе в семью. Но в двухкомнатной квартире Бабаниных уже ютилось семеро. На Ваню, по закону, не хватало квадратных метров. Тогда Татьяна Витальевна пошла в областную администрацию и заявила: "Не отдадите мальчика по-хорошему - украду". Ей удалось добиться официального разрешения на опеку.
- Первое лето намучались мы с ним, - рассказывает Татьяна Витальевна, - парню идти во второй класс, а он даже стихотворение про "нашу Таню" не знает. Сажали его за учебники и говорили: пока не выучишь, не встанешь. В ответ он дико орал.
Но если бы не удалось заставить Ивана учиться, считают Бабанины-старшие, рано или поздно он снова оказался бы на улице. Второй класс Ваня окончил хорошистом, третий - почти отличником. А полгода назад поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус.
Татьяна Витальевна чуть не каждый месяц ездит в Кронштадт навещать Ваню, хотя средств в семье маловато. Зарабатывает только отец Григорий Алексеевич - сотрудник ОМОНа. Ради заработка несколько раз просился в командировку в Чечню. А мама - на хозяйстве. В семье Бабаниных уже 11 приемных детей. Городская администрация предоставила им большую пятикомнатную квартиру. Сюда кадет Ваня Мишуков приезжает теперь на каникулы, щеголяя перед братьями и сестрами морской формой, которая ему очень нравится.
Татьяна Витальевна говорит, что о прежнем бродячем детстве Вани напоминает, пожалуй, только его неистребимая любовь к собакам. Выходя из корпусной столовой, Ваня всякий раз прихватывает какой-нибудь кусок, чтобы подкормить бродячего пса по кличке Боцман.
КСТАТИ
В нашей стране ежегодно свыше 100 тысяч детей остается без родительского попечения. Большинство - так называемые социальные сироты - при живых родителях, которые либо отказались от воспитания собственных детей, либо лишены такого права по суду. Если бы среди нас не было добрых людей, готовых откликнуться на детское горе, казенные детдома просто не смогли бы принять всех обездоленных. Но, к счастью, в стране немало семей, подобных Бабаниным. До 500 тысяч детишек усыновлены, взяты в приемные семьи или под опеку. И хотя пока в России сирот больше, чем взрослых, желающих взять приемышей, с каждым годом все больше детей обретают новые семьи. И это достойно не только поощрения их со стороны государства, но и помощи.