04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СВОБОДЫ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
Как мы сообщали, на встрече с доверенными лицами в МГУ Владимир Путин концентрированно изложил, что сделано за четыре года его президентства, а также остановился на главных задачах, стоящих перед Россией.

Во встрече принимали участие более 300 доверенных лиц кандидата, среди которых было немало узнаваемых лиц - таких, как, скажем, артист Михаил Боярский в своей неизменной черной шляпе, доктор Леонид Рошаль, знаменитая гимнастка Светлана Хоркина, - всех не перечесть. Вел встречу первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, возглавляющий избирательный штаб президента и в связи с этим находящийся в отпуске, как и положено по закону. Как сообщили нам в штабе, все затраты по организации встречи оплачены из избирательного фонда В. Путина. Он выступал полчаса, а затем отвечал на многочисленные вопросы. Предлагаем вниманию читателей основные позиции президентского выступления (с учетом и его ответов). Это представляет несомненный интерес для читателей - независимо от предвыборной ситуации...
О ГЛАВНОМ ИТОГЕ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ
За последние четыре года в стране восстановлен конституционный правопорядок, сказал Путин, укреплена - по сути, отстроена заново - вертикаль федеральной исполнительной власти. Восстановлено единое правовое поле, российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом.
Удалось пресечь опасные процессы деградации госвласти, ослабления армии и разрушения правоохранительных органов, других силовых структур. Идут кардинальные изменения в системе правосудия.
О РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР
Развал СССР, по мнению Путина, - общенациональная трагедия огромного масштаба. Рядовые граждане бывшего СССР и нынешних стран СНГ ничего от этого не выиграли. Люди столкнулись с огромным количеством проблем. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны. Массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий и зарплат. Страну лихорадило от забастовок горняков, учителей, других работников бюджетной сферы. Страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и разного рода международных финансовых спекулянтов. В пересчете к ВВП внешний долг России на конец 1999 года составлял почти 90%. Но распад СССР - это в прошлом. Сегодня нужно смотреть на реалии, в которых мы живем, отметил Путин.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
ВВП России с 1999 года вырос на 29,9%. Темпы роста ВВП высоки, но недостаточны, считает президент. Одним из фундаментальных достижений России последних лет стали обретенные финансовая независимость и стабильность национальной валюты. Необходимо решить задачу полной конвертируемости рубля. Не имеет общенационального характера проблема задержек по заработной плате, забыты хронические невыплаты пенсий и пособий. Минимальный размер оплаты труда повышался четыре раза за три года. В стране как массовое явление исчезли забастовки. В обществе преодолен страх перед болезненными последствиями реформ.
В то же время в России "затягивается реформа здравоохранения".
Путин высказался за прекращение "разбазаривания национальных природных ресурсов" и за наведение порядка в их использовании.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЗАПАДОМ
В мире есть еще сторонники подходов времен "холодной войны" к отношениям с Россией. "Я это ощущаю в практической работе, - сказал глава государства. - Есть еще силы, которые не могут выбраться из этого морозильника и воспринимают нас как политических контрпартнеров". Россия в принципе не нуждается в помощи ведущих западных стран в решении проблем построения демократии в стране. "А почему нам должны помогать, мы что, инвалиды, что ли?" - заметил Путин. Наша главная цель - чтобы Россия стала полноправным членом международного сообщества. На этом пути нужно не растерять наши собственные интересы.
О ЯДЕРНЫХ СИЛАХ
Россия в ближайшее время проведет масштабные учения сил ядерного сдерживания с участием других родов войск, сообщил Путин. Такие учения в течение длительного времени не проводились в силу отсутствия финансовых ресурсов и готовности к подобным масштабным мероприятиям. В современном мире военно-стратегический баланс сил сохраняется во многом благодаря мощи стратегических сил ядерного сдерживания России.
О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
ФСБ, МВД, другим силовым структурам надо продолжать вести системную работу по ликвидации террористической сети. Еще 2-3 года назад орудовавшие на Северном Кавказе бандиты не ожидали такого быстрого роста боеспособности наших Вооруженных сил и спецподразделений по борьбе с террором, такой консолидации общества по защите основополагающих устоев нашей государственности.
О СРОКЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА И ПРЕЕМНИКЕ
Путин высказался против увеличения срока президентства до семи лет. "Можно было бы пять, - сказал он, - цифра круглая, но семь многовато". Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти, - пошутил он. Но нельзя добиваться стабильности, изменяя Конституцию.
Задача любого руководителя, тем более такого ранга, как президент, - предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше. "Если люди согласятся, поддержат - это будет продолжением того, что есть сейчас",- сказал Путин.
О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И СМИ
Необходимо продолжить работу по формированию полноценного дееспособного гражданского общества в стране. Оно немыслимо без подлинно свободных и ответственных средств массовой информации, но такая свобода и ответственность должны иметь под собой необходимую правовую и экономическую базу, создать которую должно помочь государство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников