Первую партию американских осетров-веслоносов отправили с Дона в Москву. Полторы тонны ценной рыбы закупили столичные рыбопереработчики, которые поставляют деликатесную продукцию к дорогим праздничным столам.
Веслонос, или американский осетр, родом из Миссисипи. По вкусу его мясо напоминает мясо белуги. Благодаря высокой жирности особенно хороши из него балыки, считают специалисты. В донском рыбколхозе имени Абрамова, где впервые на юге России занялись выращиванием необычной породы, оборудовано 200 гектаров нагульных прудов. В них содержится сейчас рыба общим весом 4,5 тонны. В качестве корма используется живая дафния.
На ростовских рынках такая рыба "не пошла". Цена кусается - 300 рублей за килограмм. Да и вид ее не привычен - длина носа равна почти половине длины тела. Тем не менее рыбозаводчики намерены реализовать в следующем году около 8 тонн не привычного для россиян осетра.