03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТЫ СПИКЕРА

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
- Мы вновь убедились: сегодня нет для России более страшной угрозы, чем терроризм. Он направлен на подрыв государственной власти, на создание у населения чувства страха и беспомощности, на межнациональный раздор, - сказал корреспонденту "Труда" председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, комментируя взрыв в московском метро. - Эффективно бороться с терроризмом на государственном уровне можно только в том случае, если к усилиям власти присоединится само гражданское общество.

Эти слова он произнес в ту "черную" пятницу, отправляясь к месту трагедии, хотя собирался ехать в Центральную избирательную комиссию, где его в этот день зарегистрировали кандидатом на должность президента России. Выход Сергея Миронова на старт президентской гонки для многих оказался неожиданным и стал поводом для дискуссий. И это нормально. Впрочем, может ли быть иначе, если речь идет о человеке, занимающем в иерархии государственных должностей третью позицию? Возникает закономерный вопрос: в чем тайный или, наоборот, явный смысл участия председателя верхней палаты в президентской кампании?
Политолог Александр Ципко считает, что, "пойдя на выборы, Сергей Миронов подстраховывает Владимира Путина. У власти, которая должна не только провести выборы, но и сохранить стабильную политическую систему в стране, по сути, нет другого выбора. Мы твердим о некой диктатуре Путина, а он в реальности не контролирует, например, те же СМИ, не имеет ни одной своей полноценной газеты. Какая же это диктатура?"
По мысли Александра Ципко, в такой ситуации Миронов становится дополнительным предвыборным ресурсом Путина.
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, убежден, что участие Сергея Миронова в избирательной кампании согласовано с Владимиром Путиным. "Оба понимают: это будут плебисцитарные выборы, где действующий президент может набрать 75-80 процентов голосов. В любом случае встречи Сергея Миронова с россиянами во время избирательной кампании, где он представляет законодательную власть, будут способствовать укреплению порушенного доверия народа к власти в целом".
Схожее мнение и у директора Центра политических исследований Сергея Маркова:
- Второй кандидат в президенты от власти - это нормальная политическая практика, связанная с тем, что лидер государства всегда должен иметь компетентного дублера. Страна в случае каких-то непредвиденных обстоятельств не должна испытывать вакуум власти. Сергей Миронов - политик публичный, полностью принадлежит к команде Владимира Путина, последовательно проводит его политику. В разработке путинской политики участвуют многие, но председатель Совета Федерации - один из тех, кто делает это не только по долгу службы. Он вполне созрел, чтобы (что ведь вовсе не исключено) стать его преемником. Возможно, именно с этой целью команда решила апробировать его на нынешних президентских выборах?..
Как видим, при всех оговорках каждый из аналитиков нашел позитивные мотивы, объясняющие этот шаг председателя Совета Федерации. Причем независимо от того, что это: самостоятельное решение Миронова или стратегический замысел Кремля.
Спору нет, нынешние президентские выборы по сути своей безальтернативны. Но участие в них третьего лица в государстве, согласимся, весьма знаменательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников