17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАННА С МАРГАНЦОВКОЙ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.

В средней полосе наступил период задела будущего урожая. Теперь все внимание выращиванию

В средней полосе наступил период задела будущего урожая. Теперь все внимание выращиванию овощной рассады. Хорошо, если вы приготовили рассадный грунт с осени и внесли туда, кроме дерновой земли, разложившийся компост, листовую землю, добавили на каждое ведро по стакану древесной золы. Это оптимальный вариант, тем более что для рассады излишков питательных веществ не требуется, а для прорастания семян перебор и вовсе вреден.
Земляные припасы (собственноручно приготовленные или купленные в магазине) не рекомендую слишком долго хранить в квартире - они пересохнут, и тогда погибнут все полезные бактерии. По этой же причине не советую пропаривать рассадный грунт в духовке. Лучше за пару недель до использования положите его на балкон - пусть промерзнет и оттает. И тогда земля не будет превращена в безжизненный сухой субстрат.
Готовясь к выращиванию рассады, удалите из помещения комнатные цветы. Это на тот случай, чтобы она не заразилась от них тлей, паутинным клещом или какой-то другой заразой. Оберегайте огород на подоконнике от ростковой мухи, которая может откладывать свои яйца прямо в посадочные ящики. Кстати, для надежности не худо бы опрыскать подоконник аэрозолем против летающих и бескрылых насекомых.
Подготовив "огород", приступим к семенам. Следует выбрать самые перспективные и обеззаразить марганцовкой. Растворив 1 грамм кристаллов 1-процентной в половине стакана воды, погрузим в живительную ванну семена того же сельдерея или лука, томата, физалиса... А семена перца, баклажана, огурца и других тыквенных следует поместить на 20 минут уже в 2-процентный раствор марганцовки. Жидкость должна быть по цвету темно-вишневой, почти черной, иначе все старания будут бесполезными. Кроме того, необходимо учесть, что эту процедуру имеет смысл проводить не на свету, а в темной комнате.
Что касается капусты, то обеззараживание ее семян против бактериозов и грибковых заболеваний требует еще и обязательного прогревания в воде, температура которой не ниже 50 градусов. В тепленькой ванной (плюс 40 градусов) выдерживают в течение 40 минут семена свеклы и моркови.
Корневой сельдерей на рассаду сеем одним из первых - начиная с третьей декады февраля. У этой культуры наиболее длинный вегетационный период - от 60 до 90 дней. Советую отдать предпочтение таким сортам, как скороспелый Диамант, урожайные Егор, Альбин, Пражский гигант (с крупными, сочными клубнями). Туговсхожие семена сельдерея обязательно промойте теплой водой (40-45 градусов), чтобы удалить эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Семена не заглубляют, их рассыпают по поверхности почвы. Ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой и лишь с появлением росточков присыпают тонким слоем земли. При хорошем освещении и температуре воздуха 18-22 градуса семена прорастут дней через 10. А через месяц, когда появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы надо будет распикировать в стаканчики - они в них быстрее разовьются, чем в общей емкости.
В этом деле могут пригодиться и специальные рассадные кассеты, в которых гнезда для сеянцев как бы соединены в единое целое. Проверено: в таких ячейках растения лучше себя чувствуют и формируют мощную корневую систему.
Рассаду сельдерея три раза в месяц подкармливают комплексным удобрением. А в середине мая, когда образуется до 5 настоящих листочков, ее уже можно высаживать на грядку.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.