10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА С КАЛИФОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
В Дюссельдорфе во вторник стартовал судебный процесс над группой боевиков экстремистской группировки исламистского толка "Ат-Таухид", которая занималась подготовкой террористических актов против еврейских и израильских учреждений на территории Германии. При обыске изъяты оружие и взрывчатка, а также планы объектов, которые они намеревались взорвать. Эта группировка представляет собой одну из "дочерних фирм" организации "Аль-Каида".

В Германии около шести тысяч полицейских и сотрудников спецслужб участвовало в молниеносной акции против членов и пособников запрещенной организации "Калифат". По всей стране обыску подверглось около 1100 квартир, офисов, различных складских и подсобных помещений. Конфискованы стрелковое оружие, боеприпасы, горы документов, компьютеры, современные средства связи.
В списки подозреваемых попали сотни человек, которые "продолжали участвовать в деятельности запрещенной экстремистской организации". Отдельным лицам уже предъявлены обвинения в подготовке террористических актов. Беспримерная полицейская акция готовилась полтора года и является, по словам министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, "предупреждением всем, кто попирает правовой и государственный порядок в Германии". Давая оценку "Калифату", он заявил: "Эта организация занимается деятельностью, направленной против нашего конституционного правопорядка, наносит ущерб внутренней безопасности и внешнеполитическим интересам Германии".
В Германии "Калифат" создал еще в 1984 году Гамалетдин Каплан, передавший позднее бразды правления своему сыну Метину, официально провозгласившему себя "эмиром верующих и калифом всех мусульман". То, что поначалу отдавало неким фарсом, на деле оказалось гораздо серьезнее. "Калифат", укрепившийся на германской земле, задался целью свергнуть нынешний режим в Турции и поставить на его место "правление слуг Аллаха" во главе с Метином Капланом.
Стратегические намерения, однако, выходили далеко за пределы Турции, поскольку "калиф" стремился к "установлению мирового господства ислама на основе законов шариата". В случае необходимости это должно было быть достигнуто "солдатами и членами генерального штаба калифата с использованием оружия".
По данным министерства внутренних дел ФРГ, организация быстро обрела "государственные структуры" с разделением на округа, во главе которых стояли эмиры. Собственные суды выносили приговоры, "подданные калифата" платили налоги. Экстремистскому исламскому "государству" внутри Германии принадлежали мечети, различные фонды, большая торговая сеть и собственная газета. Общее имущество оценивается во многие миллионы евро.
Спецслужбы Германии вели "наблюдение" за "Калифатом" с момента его провозглашения, но странным образом долгие годы не находили "правовых оснований" для его разгона. Правда, сам "калиф" угодил в 2000 году за тюремную решетку, но по чисто уголовным мотивам. Метин Каплан попался на подготовке к убийству своего соперника в Берлине, что практически не отразилось на противозаконной деятельности его подданных.
"Калифат" был запрещен в 2001 году и по решению властей распущен. Но остались различные группировки исламских экстремистов общей численностью, по оценкам ведомства по охране конституции ФРГ, 31 450 человек. Крупнейшая из них - "Исламское сообщество "Милли Герюс", возникшее в 1985 году и насчитывающее, помимо 27 000 членов, десятки тысяч "сочувствующих". "Милли Герюс" давно учредило свои филиалы не только во многих европейских странах, но даже в США и Австралии. Главный политический лозунг организации - "Борьба за покорение Европы исламом, но достижение этой цели без насилия и войны".
В Германии продолжает действовать и группировка "Арабские моджахеды". Эти "борцы за дело Аллаха" не скрывают своих экстремистских взглядов, многие из участников воевали в Афганистане, Боснии, Кашмире и продолжают разбойные акции и в Чечне. Существуют в ФРГ и сторонники таких террористических организаций, как "ХАМАС" и "Хезболла".
В ФРГ живет более трех миллионов мусульман. Не бросая, разумеется, на всех тень подозрения, нельзя все же закрывать глаза на столь широкую базу для вербовки, в том числе и принудительной, если не активных членов экстремистских организаций, то по крайней мере их поддерживающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников