07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВИДОВСКИЕ ЗАБАВЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
Завидово - природный парк в Тверской области - известно как место "царской" охоты советских времен. Генсеки и члены политбюро ЦК, первый российский президент со своими приближенными, министры, банкиры и олигархи всегда любили пострелять тут дичь.

Несколько лет назад попасть на территорию заповедника можно было только по пропуску, оформление которого для простого смертного было делом почти невозможным. Теперь въезд открыт для желающих: гаишники, проверяя документы, предлагают купить "зеленую карту" - на случай остановки для пикника на обочине. Любители побродить с ружьем по заснеженному лесу направляются по проторенной дорожке в лесничество.
Егерь Николай Чекмарев рассказывает, как в былые времена такая стрельба по лесу стояла - хоть уши затыкай.
- Пройдите, - говорит, - по соседним деревням, там все бабки глухие. Да и я сам неважно слышу. Нам не позавидуешь.
То ли шутит, то ли всерьез. Николай Иванович в охотку вспоминает времена, когда Завидово было в милости у "верхов":
- От самого Клина останавливали движение. И все старались разглядеть знакомый профиль - Хрущева, Брежнева, Ельцина...
Одна старушка божилась, что Никита Сергеевич, заблудившись в лесу, приходил к ней в хату с ружьем, пил чай и обещал "разобраться" с несправедливо осужденным сыном. "Что ж не помог?" - недоверчиво ухмылялись односельчане. "Не успел - свергнул его Брежнев-то", - грамотно отвечала она.
Егерь говорит, что в наше время интересы государственных мужей сильно изменились. На охоту они теперь ездят редко. Единственный любитель поохотиться на крупного зверя из "старой гвардии" - Борис Ельцин. Чекмарев свидетельствует, что последний раз экс-президент России заехал сюда в декабре прошедшего года. Его любимый зверь - кабан. Именно на этого крупного хищника предпочитали охотиться и генсек Брежнев со "свитой". В лесничестве всегда были "специалисты", которые обеспечивали "меткий выстрел". Об этом в Завидове ходят легенды: как, например, заранее подбитого, но еще живого кабана подкладывали в кусты, по которым палил главный охотник страны.
Роскошные правительственные резиденции и скромные с виду "охотничьи домики", строительство которых началось еще во времена Никиты Сергеевича, сейчас все чаще пустуют. Каждый желающий, если у него имеются лишние деньги, может поселиться, например, на специальной базе отдыха в двухэтажном особняке - с камином, сауной и зимним садом. Удовольствие стоит порядка тысячи у.е. в сутки. До Нового года здесь все считали в долларах, теперь - в евро. Детям - скидки. Похожая на манекенщицу девушка-администратор сообщила, сколько мне надо выложить наличных, если речь идет о двухдневном отдыхе с семьей. "150 тысяч рублей", - приветливо подсчитала она. Скромное жилье - "всего" 200-300 у.е. за ночь. Сюда входит "шведский стол", прокат коньков, лыж, катание на санях, посещение сауны и бассейна. Если вы еще и поохотиться желаете - пожалуйста. Лицензию можно купить прямо на месте. Вместе с прокатом ружья и егерем-инструктором - еще 200 у.е. за один поход в лес.
- Приходится выкручиваться, - пояснил менеджер отеля Дмитрий. - Комплекс Завидово встает на коммерческие рельсы. Государство остается нашим хозяином лишь формально. Во время перестройки мы чуть было не закрылись, но, слава Богу, выдержали. А ведь было время, когда всем этим великолепием могли пользоваться только избранные. Теперь мы всем рады...
Что за люди, которым здесь так "рады", приезжают отдохнуть от городской суеты, - точно не знает никто. Администрация называет их собирательно - "бизнесмены". На катке звучит английская речь. "Это какой-то банкир из Европы", - по секрету сообщает Дмитрий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников