08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЛЫШАЛИ, КАК ПОЕТ КАРИЙОН?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
Город Кондопога, когда я туда приехала, жил обычной жизнью. Степенно, не торопясь, пыхтел по улице рейсовый автобус, шли по служебным делам горожане. Спешили куда-то детсадовские малыши. Потом сообразила, куда. Посмотреть и послушать карийоны.

Эту заморскую диковинку в Кондопогу привезли из-за рубежа. В переводе с французского слово обозначает трезвон, набор колоколов, образующих звукоряд, или музыкальную пьесу. На перекрестке улиц Пролетарской и Максима Горького высится карийон из 18 колоколов разных размеров и тональностей. Они прикреплены на длинных трубах, установленных перпендикулярно к земле. Между ними светятся удивительные часы, которые видно со всех сторон.
Карийон поет каждые 30 минут и каждый раз по-новому, в его памяти несколько десятков перезвонов. На этом перекрестке постоянно собираются жители города, специально приходят ребятишки, чтоб послушать нежный звон колоколов.
Еще один карийон встречает всех у Ледового дворца. Это уже огромная дуга, на которой висят 23 колокола, играют они каждый час и "знают" 47 мелодий. А появились диковинные колокола благодаря стараниям специалистов местного акционерного предприятия, которые где-то в Европе их высмотрели, привезли и смонтировали на улицах.
... Карийон у Ледового дворца мелодично выстукивал мотив русской народной песни, в такт ему кружились легкие снежинки, нежно укрывая колокола. А рядом стояли удивленные и счастливые ребятишки, возможно, будущие известные хоккеисты или фигуристы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников