05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" В КРЕМЛЕ

Соломонова Ольга
Статья «"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" В КРЕМЛЕ»
из номера 025 за 14 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
Министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер, запрокинув голову, с нескрываемым восхищением рассматривал купол Екатерининского зала в Кремле. Высокие гости разговаривали, фотографировались, но к приходу Путина построились для представления главе Российского государства.

Еще месяц назад многие сомневались в том, что финансовый клуб восьми наиболее развитых и влиятельных стран мира проведет свое первое заседание под председательством России в Москве. Говорили, например, о возможности такой встречи в Вашингтоне. Некоторые наиболее ретивые конгрессмены США вообще призывали исключить Россию из G8. Потом появились опасения, что министр финансов Алексей Кудрин не успеет к 10 февраля согласовать с коллегами повестку московского саммита, получить подтверждение их участия. Но в итоге все семь министров финансов и главы центробанков "группы восьми" приехали на саммит в Москву, а в субботу днем в полном составе пожаловали в Кремль на встречу с Владимиром Путиным.
Сначала президент встретился с Гордоном Брауном, главой минфина Великобритании - страны, председательствовавшей в "восьмерке" в прошлом году. В Представительский кабинет первого корпуса Кремля первыми пришли помощник президента Игорь Шувалов (шерпа по связям с "восьмеркой") и министр финансов Алексей Кудрин. Они не скрывали удовлетворения от успеха первого "восьмерочного" мероприятия, прошедшего под российским председательством. Британский министр на встрече с Владимиром Путиным подтвердил, что работа финансового клуба "8" шла успешно, а тема энергетической безопасности, предложенная Россией для обсуждения на саммите в Санкт-Петербурге, выбрана "очень удачно".
Беседа за "круглым столом" началась с выступления Путина. Он обосновал темы, которые председательствующая в 2006 году в "восьмерке" Россия выносит на саммит глав государств: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями (в том числе президент предложил принять план действий по борьбе с "птичьим гриппом") и проблемы образования.
В том, что наша страна соответствует критериям мирового клуба G8, Владимир Путин не сомневается - об этом свидетельствуют темпы развития российской экономики. И присоединение России к ВТО близко к завершению. Главная нерешенная здесь проблема, по мнению Путина, - "это наши переговоры с американскими партнерами"... Главный финансист США Джон Сноу при этих словах даже бровью не повел. С ним, заметим, Владимир Путин тоже побеседовал отдельно. Однако вступление России в ВТО для американцев, судя по всему, имеет подтекст больше политический, нежели экономический.
Президент сообщил крупнейшим финансистам мира, что Россия планирует наращивать финансирование программ помощи МВФ беднейшим странам (в 2006 - 2010 годах - порядка 43,5 млн. долларов), а Международной ассоциации развития готова дополнительно выплатить до 587 млн. долларов. Кроме того, Владимир Путин заявил о намерении досрочно внести очередную выплату Парижскому клубу в объеме 11,9 млрд. долларов...
Признавая успехи глобальной экономики (темпы роста превысили 4 процента), глава Российского государства в то же время отметил: "Мировая финансово-экономическая архитектура проявляет признаки нестабильности". Что по этому поводу думают министры финансов, они высказали Путину уже в неформальной обстановке за ланчем.
С московской встречи финансистов началось, по сути, реальное председательство России в "восьмерке". И на саммите в Санкт-Петербурге центральной будет тема мировой энергетической безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников