06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МОЖЕТ ЛИ КУБЫШКА ЛОПНУТЬ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
Как сообщил Минфин, доходы бюджета за январь составили 450 млрд. рублей, расходы - лишь 231,2 млрд. рублей.

Разница оказалась вдвое больше, чем первоначально предполагалось выделить за год на все четыре президентских национальных проекта - образование, здравоохранение, сельское хозяйство и доступное жилье. И это в условиях, когда треть месяца страна отгуливала новогодние и рождественские каникулы. Если б работали, того и гляди, "кубышка" просто бы лопнула...
Эксперты уверены, что и в следующие месяцы российская казна будет регулярно переполняться нефтедолларами и в целом за год доходы бюджета значительно превысят запланированные 5046,7 млрд. рублей. Напомним, что эту цифру записали в закон, исходя из прогноза средней цены на нефть в 40 долларов за баррель. А теперь Герман Греф повысил прогноз цены до 51 - 55 долларов. Большинство ведомств уже готовится выстроиться за дополнительным финансированием, ибо Дума обещала в случае резкого превышения доходов пересмотреть закон о бюджете. Но министр финансов Алексей Кудрин заявил, что будет выступать категорически против. По мнению главного финансиста, даже замораживая половину доходов, "правительство проводит ошибочную финансовую политику", которая "сводит на нет все усилия обуздать инфляцию".
Инфляция у нас и впрямь пустилась в галоп с первых дней нового года. Уже за январь, по данным Росстата, она почти сравнялась с прошлогодней (за тот же месяц), составив 2,4 процента (год назад было 2,6 процента). Но в 20 субъектах Федерации потребительские цены выросли более чем на 3 процента, а минимальный продовольственный набор (инфляция для бедных) подорожал за январь аж на 4,3 процента.
К тому же официальные данные Росстата могут оказаться, по мнению некоторых экспертов, не слишком точными. Например, в том же январе консалтинговая компания "ФБК" выпустила доклад "Альтернативная инфляция", в котором утверждается, что в минувшем, 2005 году рост цен составил не официальные 10,9 процента, а не менее 13 процентов. Любопытно, что эксперты ФБК использовали ту же методику, что и Росстат, но в качестве исходной информации взяли не росстатовские цифры, а данные о росте цен на сельхозпродукцию от Минсельхоза и данные о росте коммунальных тарифов от Росстроя. И выяснилось, что, скажем, реальный рост цен на сыр и молоко почти в два раза выше, чем росстатовский. Мясо и птица, по данным Минсельхоза, подорожали в прошлом году на 27 процентов, а по данным Росстата - всего на 18 процентов. Аналогичная разница выявилась и по некоторым другим видам товаров...
Кстати, по итогам прошлого года профицит федерального бюджета был тоже немалым - более 7 процентов ВВП. Но россиянам из него практически ничего не перепало - все ушло в Стабилизационный фонд. А инфляция, как видим, все равно оказалась выше, чем планировалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников