04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
В России за счет бюджетного профицита наполняется Стабилизационный фонд. А существуют ли другие способы распорядиться "лишними" деньгами? Вот что по этому поводу думают бывшие премьеры.

Сергей СТЕПАШИН:
- Поток нефтедолларов подталкивает цены на внутреннем рынке, поэтому нельзя отдать все на зарплату. Но деньги не должны лежать мертвым грузом. В минувшем месяце наконец принято решение передать средства Стабфонда в Центробанк - он сможет их размещать в бумаги западных стран и зарабатывать до 5 процентов годовых в валюте. Однако если мы оглянемся на другие нефтедобывающие страны, то увидим, что такой способ размещения денег далеко не единственный и не самый эффективный.
Вот взять опыт Норвегии. Большая часть доходов от нефти поступает в фонд будущих поколений. На них покупаются как государственные бумаги, так и акции успешных компаний. Но при этом 10 процентов нефтедолларов направляется на социальные программы. Цена вопроса - 20 миллиардов долларов в год. Это не тривиальное проедание, а вложения в долгосрочные проекты. В итоге экономика страны с 5-миллионным населением спокойно переваривает дополнительные миллиарды: инфляция составляет десятые доли процента.
Егор ГАЙДАР:
- У военных на случай войны есть план боевого применения. Я думаю, в экономике нужен такого рода план на случай падения цен на нефть. Мы не должны себя ставить в зависимость от погоды на мировом энергетическом рынке. Поэтому существует стабилизационный фонд, который в случае обвала позволит нормально работать два-три года. Тем более что сегодняшнее благополучие весьма зыбкое. В истории редко встречаются ситуации, когда цены на нефть аномально высоки, а инвестиции в нефтяную отрасль сокращаются. В России происходит именно это: резкое падение инвестиций в отрасль и резкое падение прироста темпов добычи.
Нужно ли формировать бюджет страны, исходя из цены на нефть? Любой министр финансов нефтедобывающей страны ответит вам - да. Но любой министр нефтедобывающей страны понимает, насколько трудно это сделать. Вот, скажем, Норвегия по уровню показателя человеческого развития занимает верхнюю строчку в мире, имеет хорошо работающий административный аппарат, а ее стабилизационный фонд признан образцовым. Но с тех пор как эта страна учредила стабилизационный фонд, ни одна проправительственная коалиция не выигрывала выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников