10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САНИТАРОВ" ЖДЕТ "ВЫШКА"

Безрукова Людмила
Статья «"САНИТАРОВ" ЖДЕТ "ВЫШКА"»
из номера 025 за 14 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.

Слушания по так называемому "Делу санитаров" начались в городском суде Петербурга. На скамье

Слушания по так называемому "Делу санитаров" начались в городском суде Петербурга. На скамье подсудимых - 12 человек. Среди них - профессиональные врачи, до недавнего времени работавшие с пациентами в лечебных учреждениях северной столицы. Всех их обвиняют в серии преступлений, в том числе в убийствах.
Именно профессиональная деятельность подсудимых, как ни покажется это странным, стала основным "орудием" преступления. Наша газета подробно рассказывала об этом деле сразу после задержания членов банды. Напомним: еще в 1993 году один из нынешних обвиняемых - Владимир Тихонов организовал и сам же возглавил группу мошенников, которые, обманывая одиноких стариков, завладевали их квартирами. Самих обманутых сначала вывозили в дальние полузаброшенные деревни, где попросту бросали на произвол судьбы. Потом перестали утруждать себя и этим - вскоре после того, как в банде появился врач-терапевт одной из районных поликлиник Александр Колмаков.
Он готовил для мошенников "лечебный" коктейль, в состав которого вводил препараты, подавляющие волю человека. Беспомощных стариков, напоив этим коктейлем, заставляли подписывать либо дарственную, либо доверенность на квартиру. После чего дарителей попросту убивали спиртным. Поскольку "санитары" имели дело в основном с пьющими пожилыми людьми, не составляло труда доказать, что умерли те от некачественной самопальной водки или от ее переизбытка. Обвинению удалось доказать как минимум 15 убийств, совершенных группой Тихонова. Почти все они сопряжены с квартирными махинациями. Само освободившееся таким образом жилье медики-убийцы быстро продавали, деньги делили между собой.
В ходе расследования этого уголовного дела в отдельное производство было выделено еще одно, которое назвали "осколком дела санитаров". Главный его фигурант некто Московец за убийство пяти человек и квартирные махинации в 2004 году был приговорен городским судом северной столицы к пожизненному заключению.
Ожидается, что начавшиеся судебные слушания продлятся не одну неделю. Если все собранные следствием факты будут доказаны, преступники получат, скорее всего, высшую меру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников