06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ДЕМОКРАТИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
В воскресенье лондонская газета "Ньюс оф зе уорлд" опубликовала кадры видеозаписи, на которых якобы показано избиение иракских подростков британскими военными. Она также передала пленку на телеканалы, которые немедленно растиражировали ее на весь мир.

Действие происходит во втором по величине городе Ирака Басре, где расквартирован британский военный контингент. Запечатленные на пленке люди в британской военной форме сначала хватают на улице 4 иракских подростков, волокут их в какой-то двор, а потом избивают. За одну минуту, которую длится видеозапись, солдаты успевают нанести юнцам 42 удара дубинками и кулаками. Причем одного бьют по гениталиям. Характерно, что снимающий весь этот позорный фильм "оператор" явно получает удовольствие от происходящего. Он все время смеется за кадром и подзадоривает своих коллег.
Газета сообщает, что съемка произведена в 2004 году во время уличных беспорядков, когда группа местных подростков забрасывала британцев камнями. Газета сообщает, что военные на пленке - британцы, но не оглашает имен и данных о том, в какой части происходят события. Редакция ручается за подлинность записи, полученной от информатора, личность которого не разглашается.
Министерство обороны Великобритании устанавливает подлинность пленки. Представитель минобороны уже заявил, что осуждает любые издевательства и весьма серьезно воспринимает сообщения о нарушениях дисциплины. В дело уже вмешался сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр, заявивший, что дал команду провести полное расследование событий, запечатленных на видеопленке. Блэр также сказал, что в целом британские войска в Ираке делают нужное и полезное дело и им необходимо оказать поддержку.
Газета "Гардиан" считает, что сейчас, когда страсти в мусульманском мире накалены из-за известных карикатур, новый скандал подливает еще больше масла в огонь. "Солдаты, запечатленные на видеопленке, не только совершают уголовное преступление против иракских подростков, но и предают свою страну и свою королеву", - возмущается "Индепендент". Газета называет случившееся "пропагандистским подарком нашим врагам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников