11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕТАЙТЕ МИМО

ТАТАРСТАН
Республика готовится во всеоружии отразить угрозу распространения "куриного

ТАТАРСТАН
Республика готовится во всеоружии отразить угрозу распространения "куриного гриппа". В прямом смысле слова. Специально экипированные бригады стрелков в период весеннего перелета откроют заградительную пальбу возле птицеводческих хозяйств, не давая диким птицам возможности приземлиться и вступить в губительный контакт с домашними собратьями. В нынешнем сезоне, скорее всего, запретят охоту на дичь. Не будет покоя залетным стаям и на водоемах. Министерство экологии республики уже организовало профилактическую вырубку камышовых зарослей на реках и озерах, чтобы взять под контроль гнездовья диких гусей и уток. Но все это лишь сопутствующие меры. Основная же - поголовная вакцинация домашней птицы. И общественной, и частной.
Главное управление ветеринарии правительства республики заказало Покровскому биозаводу (Владимирская область) 15 миллионов доз препарата. В марте - апреле всю частную птицу "посадят на иглу". Сейчас на личных подворьях около трех миллионов кур, так что вакцины хватит на всех.
Евгений УХОВ.
КАРЕЛИЯ
Поля Олонецкого района Карелии - традиционное место весенней стоянки белолобых гусей, лесных и тундряных подвидов гуменника, белощекой казарки. Этими водно-болотными угодьями пользуются и речные утки, кулики, хищные птицы, серые журавли, много коростелей, которые на Западе становятся редкостью. По словам доктора биологических наук Евгения Иешко, численность диких гусей, которые останавливаются на отдых в этих местах, составляет за сезон до 1,5 миллиона. Это последний этап их миграции: здесь они отъедаются, накапливают запасы жира - перед тем как улететь в тундру, гнездиться и выводить птенцов. Ученые и администрация района проводят работы по расширению сельхозугодий для подкормки перелетных птиц, а Всемирный фонд дикой природы выделяет необходимые средства.
Сейчас Олонецкий район в тревоге: не занесут ли дикие гуси вирус "птичьего гриппа"? В первых же числах весны всю домашнюю птицу в обязательном порядке вакцинируют. По подсчетам специалистов, для этого потребуется около 2 тысяч доз. Идти на радикальные меры - вроде массового отстрела птиц, как предлагают некоторые, - в Олонце не собираются. Да и невозможно за сезон отстрелить полтора миллиона пернатых. Но все необходимые меры безопасности будут предприняты - так решила специальная комиссия, созданная при администрации района.
Светлана ПЕТРОВА.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
На птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и у населения Краснодарского края насчитывается почти 18 миллионов домашних птиц. Пока в регионе вирус гриппа не обнаружен. Чтобы не допустить заражения от перелетных птиц, которые скоро вернутся на свои места, все кубанские птицефабрики края перешли на закрытый режим работы. Карантинные мероприятия проводятся сейчас в морских и воздушных портах края.
- Раз в неделю мы проезжаем вдоль берегов малых лиманов, - докладывает главный ветеринарный врач станицы Должанская Краснодарского края Валерий Клоков, - ищем мертвых птиц. Пока ничего подозрительного не обнаружили.
Ветеринары ведут среди населения разъяснительную работу: предлагают разные способы профилактики от "птичьего гриппа". Например, в Анапском районе ограждают домашнюю птицу от контакта с дикими голубями, воронами, воробьями. Своя птица не должна гулять в роще, лесополосе, у водоемов. Для ухода за ней необходимо иметь сменную обувь, чтобы не занести вирус с комочками земли. Запрещено подкармливать птиц яичной скорлупой. Для повышения иммунитета надо давать витаминные добавки, в том числе проращенные зерна пшеницы. Листовки с этими рекомендациями распространяются среди жителей района. Для защиты человека от вируса совет: не употреблять домашнюю птицу в традиционном виде, а делать из нее консервы.
Оксана МАКАРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников