10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ РОДИТЬСЯ, НИ ЖЕНИТЬСЯ, НИ УМЕРЕТЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
Загсы - судьбоносные учреждения, с которыми каждый российский гражданин сталкивается в самые важные моменты жизни, включая рождение и смерть. Но отныне тысячам уральцев ради записи актов гражданского состояния придется отправляться за десятки километров. В малых городах и поселках закрылись 13 отделов загс.

Население Арамили - городка недалеко от Екатеринбурга - 16 тысяч человек, и всех их за "судьбоносными" документами посылают теперь в соседнюю Сысерть, о чем извещает объявление на дверях конторы. Изучив его, две пожилые женщины тут же прокомментировали новшество.
- Умрешь - так родственники намаются за 25 километров ездить за справками, - говорит пенсионерка Ираида Романовна. - И ребенка зарегистрировать негде...
- Рожать-то нам поздно, - не без юмора подхватывает подруга. - И без свадьбы можно обойтись: молодые сейчас в загс торопятся разве что за разводом. С регистрацией ребенка тоже можно потерпеть, если ни в больницу, ни в молочную кухню, ни за пособием не надо. А вот покойник ждать не может.
Но и молодые люди выражают недовольство: поездка в загс неизбежно потребует трат времени и денег. "Сколько лишней мороки, - расстраивается Татьяна Конорева. - От нас до Сысерти автобус ходит только четыре раза в день, к тому же часто ломается. А если с первого раза справку не дадут?"
В Сысертском загсе прибавилось работы: кроме Арамили в его ведение попали еще четыре поселка и семь сел. Начальник загса Наталья Дубовская растерянно говорит: "Пока не знаю, как будем справляться. Много еще не решенных организационных вопросов".
Закрыть 13 отделов загс - решение депутатов областной Думы. И принято оно отнюдь не из требований удобства для населения. Как поясняет начальник областного отдела загс Людмила Осинцева, в утвержденном уставе Свердловской области прописано 69 административных территорий - на каждую должно быть по одному загсу. А те 13, которые оказались сверх нормы, сокращены.
Новый устав - документ, по которому будет жить область, - с великим трудом и скандалами приводили в соответствие с федеральным законодательством областные депутаты двух созывов, и на то, чтобы вновь вносить в него изменения в угоду жителям глубинки, их уже не хватит.
Впрочем, уверяет Людмила Осинцева, чтобы сэкономить людям время, сотрудники загс сами готовы связываться и с роддомами, и с моргами... Они будут работать на выезде, прибывая в назначенное время на место радостного или печального события. В общем, говорят, не оставят народ в беде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников