05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ПО ПАМЯТНИКУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
Пятнадцать лет назад правительство Карелии стало возвращать Спасо-Преображенскому Валаамскому Ставропигиальному монастырю исторические сооружения. Переданы практически все объекты, кроме Зимней гостиницы, вокруг которой сейчас разгорелся спор.

Дело в том, что в здании гостиницы постоянно проживают 120 местных жителей, которым некуда отселяться. Вообще этот кусочек суши в Ладожском озере был создан для отшельничества, но в 1939 году советская власть изгнала насельников с острова. А в здании гостиницы поместила дом-интернат для инвалидов. С годами люди приспособились, завели семьи, детей. Их внуки считают себя коренными жителями Валаама. Всего на острове 318 мирян: 80 пенсионеров, 60 детей, 150 трудоспособных, которые работают в лесхозе, школе, ЖКХ, кто-то изготавливает сувениры для туристов.
Квартирки-келейки, в которых по договорам социального найма живут граждане, благоустроенными не назовешь. Тем не менее они считаются муниципальным фондом. Приватизировать жилье нельзя, так как по документам Зимняя гостиница является памятником культуры мирового значения и нежилым помещением. К тому же аварийным, как сообщил вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич. Внешний износ составляет 60 процентов, а водопроводные и канализационные сети просто на ладан дышат. Для сохранения исторического здания необходим срочный ремонт. У республиканского правительства денег на это нет. Выход один - передать Зимнюю гостиницу Русской православной церкви.
Монастырь готов вкладывать деньги в реставрацию. Многое уже делается совместными усилиями церкви и государства. Для жизнеобеспечения местного населения и монастырской братии возводятся объекты социального назначения. Уже реконструирован каменный дом при Зимней гостинице, где расположились администрация поселка, милиция, библиотека. Восстанавливается женская трапезная - здесь будет детский сад и зрительный зал. Подготовлена проектная документация на восстановление зданий хлебного амбара (для использования под школу) и странноприимного дома (под медицинский центр). Все это замечательно. Но пошли разговоры, что с передачей монастырю Зимней гостиницы ее жителей выселят с острова.
- С просьбой о помощи к нам обращаются десятки людей, - говорит депутат Законодательного собрания от Валаамского округа Светлана Токарева. - Они боятся, что после капитального ремонта Зимней гостиницы не смогут вернуться в прежние квартиры. В соседнем городе Сортавала специально для переселенцев с Валаама построили два многоэтажных дома по 60 квартир. Если добровольцы найдутся... Но коренные жители не хотят покидать остров. Они держатся за свое хозяйство и небольшие огородики. К тому же на острове за коммунальные услуги они платят копейки, а в Сортавале тарифы высокие.
Все эти слухи, что людей не пустят назад, в отремонтированное жилье, наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий назвал "провокацией". По его словам, "законные права местных жителей никоим образом не будут нарушены". Исходя из этого, депутаты все-таки поддержали законопроект о передаче Зимней гостиницы монастырю. Конфликт исчерпан? Хорошо бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников