04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛИЗМ НЕ СДАЕТСЯ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
Веский аргумент в пользу реалистического искусства получил его страстный поборник Александр Шилов. В минувшие выходные в Московскую государственную картинную галерею, носящую имя популярного художника-портретиста, пришел миллионный посетитель.

Точнее, посетительница - ею оказалась москвичка Ираида Малинина. В вестибюле изумленную женщину встретили сам художник и дирекция музея, в результате чего к заветному билету с круглой цифрой прибавились огромный букет цветов и шикарный альбом шиловских репродукций с автографом Александра Максовича.
Ираида Викторовна - инженер-строитель, специалист по водоснабжению. Творчеством Шилова увлекается давно, старается приводить в галерею и своих друзей. На сей раз к ней приехала на выходные подруга из города Петушки. Сомнений, какой культурный очаг столицы посетить, не было - конечно, музей на Знаменке.
- Спасибо подруге, - улыбается Ираида Викторовна. - Мне не терпелось поскорее в галерею, к любимым картинам, а она говорит: "Погоди, пропусти машины - нам красный свет..." Видите, как важно соблюдать правила дорожного движения! - шутит зрительница. - Поторопись я - и не стала бы миллионной...
Инженер Малинина не зациклена только на Шилове. Любит, например, виртуозно исполненные фантазии Сальвадора Дали, но особенно классическое искусство, о чем, правда, говорит с легкой горечью - "это же сейчас не модно". Вот дочка ее, дизайнер, увлекается абстракционизмом, хотя, замечает мама, и реализм Шилова она принимает. Сперва даже думали пойти в галерею втроем, но дочке помешали неотложные дела.
Сам Шилов выглядел очень довольным:
- Для меня важно, что в музей идут зрители со всей страны, в том числе много молодежи - экскурсии из школ, институтов... Нынче большинство СМИ внушают публике: мол, современен только крутой авангард... Но даже под таким давлением люди сохраняют вкус, здравый смысл и совершают выбор, который не может меня не радовать.
Художник провел для желанной гостьи небольшую экскурсию по галерее, в которой за неполных девять лет ее существования уже скопилось 780 работ, подаренных музею их автором. С особой гордостью Александр Максович показал самые свежие. Это написанные в год 60-летия Победы портреты участников Великой Отечественной - генерала армии Владимира Говорова, летчицы Натальи Поповой, замечательного актера, а когда-то простого солдата Владимира Этуша...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников