07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ЗА ВАМИ ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТСЯ
Наш район приравнен в льготах к Крайнему Северу. Чтобы выйти на

ЗА ВАМИ ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТСЯ
Наш район приравнен в льготах к Крайнему Северу. Чтобы выйти на пенсию в 50 лет по "северным" льготам, женщине нужно проработать в приравненных к Крайнему Северу местностях 20 лет. У меня "северного" стажа 22 года, а до пенсии осталось три года. Могу ли я уже сейчас уехать "на материк" и сохранится ли за мной право выхода на пенсию в 50 лет?
Т.Окладникова, поселок Октябрьский Богучанского района Красноярского края.
Сохранится. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях" женщинам по достижении 50 лет выплачивается пенсия, если они проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. Страховой стаж должен быть соответственно не менее 25 и 20 лет. Право на досрочную пенсию по старости имеют граждане, работавшие на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах, независимо от того, где они живут к моменту выхода на пенсию.
КВАРТИРНАЯ ДОЛЯ
Мой сын в разводе с женой. Забрал дочь и живет у меня, своей матери, где они и прописаны. Бывшая жена имеет собственную квартиру, которую хочет продать. Получит ли моя несовершеннолетняя внучка какую-то долю в случае продажи квартиры, если она в ней не прописана?
Л.Сельцова, поселок Ершичи Смоленской области.
Сама по себе регистрация по месту жительства никакого отношения к праву собственности на это жилье не имеет. Если ваша внучка на момент приватизации квартиры была включена в приватизационный договор, тогда она на основании статьи 3 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" приобретает право собственности на часть квартиры, независимо от того, где она сейчас проживает. В этом случае внучка сможет претендовать на часть суммы, вырученной от продажи квартиры. Если же внучка в квартире матери на момент приватизации не проживала, она таких претензий заявлять не может.
СУММА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
Я работаю учителем. Уже много лет летние отпускные и последнюю перед каникулами зарплату нам перечисляют по одной ведомости, облагая всю сумму немалым налогом. Пожалуйста, разъясните, правомерно ли это?
Т.Конарева, Минеральные Воды.
Правомерно. Возможность суммирования зарплаты и отпускных предусмотрена статьей 136 Трудового кодекса РФ. Важно, чтобы оплата отпуска производилась не позднее, чем за три дня до его начала. Суммирование на величине налогов никак не отражается. Если бы с вас брали по 13 процентов по отдельности с зарплаты и отпускных, сумма получилась бы такая же.
КОГДА АВТОМОБИЛЬ - РОСКОШЬ, А НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
После смерти мужа я оформила права наследства на автомашину. Получила свидетельство, в ГИБДД машину на себя не регистрировала, так как не имею водительских прав. Автомобилем не пользовалась. В налоговой инспекции утверждают, что я должна платить налог со дня смерти мужа, так как имею свидетельство о праве на наследство. Правы ли они?
Максименко, Коркино Челябинской области.
Правы. Легковые автомобили относятся к числу транспортных средств, облагаемых транспортным налогом, его размер зависит от двигателя машины. Налогом облагаются собственники машин, независимо от того, пользуются они ею или нет, зарегистрирована она в автоинспекции или нет (пункт 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ). Вы можете даже отказаться от права собственности на машину, но до тех пор, пока она не станет чьей-либо собственностью, обязанность уплачивать налог сохранится (ст. 236 ГК).
ХОЧУ ЛИШИТЬ ДОЧЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Могу ли я лишить свою дочь родительских прав и стать опекуном девятилетнего внука? Мне 66 лет.
Л.Бадьина, Тульская область.
Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей, злоупотребляют своими родительскими правами либо являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Лишение родительских прав происходит в судебном порядке, судья на приеме разъяснит вам, какие документы для этого нужны. Желательно представить в суд заключение участкового инспектора милиции или отдела по опеке местной администрации о фактах противоправного поведения матери вашего внука. В суде надо будет доказать то, что она уклоняется от выполнения родительских обязанностей. Опекуном внука вы можете быть, родственные отношения и возраст значения не имеют, но учитывается желание подопечного. Опекун назначается по решению органа местного самоуправления того района, где живет ваш внук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников