09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЛАСТИ?

Что будет делать Путин после 2008 года? "Вы меня затюкали просто - кем я себя вижу через год? Человеком я себя вижу прежде всего!" - воскликнул президент на недавней пресс-конференции в Кремле. Он уже не в первый раз так отвечает любопытствующей прессе: мол, не намерен весь свой век носить тяжелую шапку Мономаха, хотелось бы пожить для себя. И хотя очень трудно представить этого мужчину в расцвете сил "на заслуженном отдыхе", давайте рассмотрим и эту ситуацию.

Итак, забор его резиденции будет, конечно, пониже кремлевских стен, а в кортеже поубавится машин сопровождения. В каких пропорциях - это обусловлено в Федеральном законе "О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи", который 12 февраля 2001 года подписал сам же Владимир Путин. Экс-глава государства имеет пожизненное право на ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов от прежнего месячного заработка - на сегодня это составило бы около 100 тысяч рублей. Он получит в пользование государственную дачу. Какую именно - трудно сказать, у главы государства несколько резиденций, выбор есть. Кстати, первый президент России Борис Ельцин сумел отстоять свой "домик" в Барвихе.
Кроме того, государство оплачивает экс-президенту содержание аппарата помощников, за ним и за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание президентского уровня. До конца дней отставного президента "в полном объеме мер" продолжит опекать Федеральная служба охраны, ему должны быть предоставлены спецсвязь и транспортное обслуживание. Выплата денежного пособия может быть приостановлена, если он на какое-то время решит снова поступить на государственную службу, но все остальные привилегии при этом сохранятся.
Опять сравнение: финансирование обеспечения гарантий Бориса Ельцина в 2007 году, по словам главы бюджетного комитета Госдумы Юрия Васильева, составит 2,8 миллиона рублей из госказны.
Но если даже тяжелый на подъем Борис Ельцин не сидит на месте, колесит по свету, проводит встречи на международном уровне, то уж такой пенсионер, как Владимир Путин, точно не станет розы выращивать - грех садовничать в 55 лет с таким опытом государственного управления. И направит свою энергию, скажем, в большой бизнес. Сейчас многие гадают, возглавит ли он Газпром и не под него ли сливаются в единый энергетический кулак нефтяные компании? В таком случае он не будет считаться госслужащим, и за ним сохранятся все положенные пенсионеру такого уровня привилегии.
Немаловажная деталь: у экс-президента гарантия неприкосновенности. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им во время исполнения своих полномочий на президентском посту. При сегодняшнем отношении к Путину (всенародная любовь, зашкаливающие рейтинги, авторитет в элитах) эти гарантии вроде бы не актуальны, но известно, как резко меняется в России общественное настроение: от любви до ненависти тут зачастую действительно один шаг. Бориса в конце 80-х - начале 90-х на руках носили, а в ходе недавнего опроса (декабрь 2006 года) 44 процента россиян заявили, что "Ельцина нужно привлечь к ответственности за незаконные действия и злоупотребления, допущенные им в годы пребывания у власти". А думская фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, единогласно голосовавшая за гарантии экс-президентской неприкосновенности, уже через полтора года развернулась на 180 градусов: Владимир Вольфович самолично предложил снять с Бориса Ельцина неприкосновенность "на два года или на пять лет - как уж выйдет", чтобы разобраться с президентом-реформатором и его командой "за нанесенный стране ущерб". Вот и верь после этого людям...
Впрочем, Путин - не Ельцин, это очевидно даже его оппонентам. Но береженого бережет не только Бог, но и гарантии, установленные российскими законами.
На той же недавней пресс-конференции Владимира Путина одна из журналисток спросила его "просто как мама": не упразднятся ли существующие сейчас законы, в частности о материнском капитале, после того, как сменится руководство страны? Владимир Путин ответил так: "Какие могут быть гарантии? Нужно, чтобы была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тех тенденций, которые выработаны действующим руководством страны". И рекомендовал россиянам помнить об этом, когда пойдут к избирательным урнам.
Владимир Владимирович прав: в конце концов именно мы с вами будем оценивать то, что называется "роль личности в истории". Тем более, все познается в сравнении.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Марков, директор Института политических исследований:
- Безусловно, и после 2008 года Владимир Путин останется общественно-политическим лидером страны. Не важно, какие должности он займет формально, - все равно будет являться первым лицом. Его новая политическая роль - лидер парламентского большинства, которое и будет выдвигать, поддерживать кандидата в президенты, голосовать за кандидатуру премьер-министра. А, возможно, Путин станет руководителем мега-корпорации, определяющей программу модернизации всей страны.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
- Путин - это человек, который может корректировать и моделировать дей-ствия исполнительной власти, поэтому считается, что он должен сохранить эту возможность. Разумеется, это вопрос политический - как, каким образом? Но вряд ли Путин, как кажется сегодня, захочет возглавить партию, даже такую большую, как "Единая Россия". Складывается уникальная ситуация, когда в стране есть общественный лидер, который для властей выступает в каком-то смысле как тренер, а для населения - как их лидер, как делегат в политике.
А КАК У НИХ?
ПАРИЖ ? Во Франции существует отработанная система материальной поддержки экс-президентов. Сейчас ею пользуется всего лишь один человек - это Валери Жискар д'Эстен, который был хозяином Елисейского дворца с 1974 по 1981 год. Сменивший его социалист Франсуа Миттеран ушел в отставку в мае 1995 года и спустя восемь месяце скончался от рака.
На что может рассчитывать гарант конституции? За ним закрепляются телохранители, машина с водителем, из госсредств также оплачивается офис, состоящий из 4 - 5 кабинетов, где экс-президент может работать, принимать посетителей, устраивать небольшие приемы. Ему полагается и штат помощников - несколько человек, которые получают зарплату из казны. Что касается медицинского обслуживания, то оно здесь на высоком уровне и, что немаловажно, для всех французов, естественно, и для экс-президента практически бесплатное.
Что касается персональной пенсии, то у бывшего хозяина Елисейского дворца она составляет примерно 90 процентов от суммы, которую он получал в качестве главы государства. На данный момент это 5342 евро.
Понятно, что на одну пенсию уходящий в отставку Жак Ширак жить не будет: его месячный доход составит кругленькую сумму в 18 891 евро, поскольку, помимо пенсии, ему полагаются ежемесячные выплаты за занимаемые им в прошлом должности (он их и сейчас получает). А их немало. Как бывшему депутату парламента ему причитается ежемесячно 5601 евро, экс-генеральному советнику департамента Коррез - 2318 евро, экс-мэру Парижа - 2480 евро и еще 3148 евро за прошлую деятельность в качестве советника при Счетной палате.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"
ЛОНДОН ? После того как очередной британский премьер-министр покидает свой пост, государство берется покрывать только расходы по содержанию его офиса. На эти цели выделяется 87 тысяч фунтов стерлингов в год (около 170 тыс. долларов). Эти средства идут на аренду офисного помещения, зарплаты личного секретаря и других сотрудников, канцелярские, почтовые и прочие расходы. Деньги выплачиваются только после предоставления квитанций о выплатах. Государство также заботится о безопасности отставного премьера, однако цифры затрат на эти цели спецслужбы не оглашают.
При этом бывшие руководители страны не получают никаких других материальных льгот. Ни бесплатных квартир или автомобилей с шоферами, ни билетов на заграничные путешествия. Все эти расходы бывший премьер может оплачивать из своей пенсии, которая по решению парламента составляет половину его зарплаты.
Уже известно, что Тони Блэр, который собирается покинуть резиденцию на Даунинг-стрит летом этого года, получит пенсию в размере 60 277 фунтов в год (120 тысяч долл.). Это значительно меньше того, на что могут претендовать бывшие руководители крупных частных компаний лондонского Сити.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников