03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРПОМ ПО АИСТУ

В Португалии меньше всего абортов в мире, а у нас больше всего. В Португалии аборт уголовно наказуем, а у нас разрешен. В Португалии собираются разрешить аборты, а в нашей Думе многие хотели бы запретить. Португальцы вышли на демонстрации против легализации абортов, а наше общество в этом вопросе индифферентно. Как показывает опыт, россиянки делают аборты все равно - разрешены они или запрещены. Если же присмотреться, то делают их и португалки. Даже под страхом трехлетнего тюремного заключения там регистрируется 23 тысячи нелегальных абортов в год. Как же правильно относиться к прерыванию беременности и к чему приводит радикализм власти в этом вопросе, выяснял специальный корреспондент "Труда".

- В России аборты уже запрещали с 1936 по 1959 год, - рассказывает профессор, академик, сейчас первый зам, а в течение 26 лет главный акушер-гинеколог МЗ РФ Владимир Серов. - В результате возникла целая индустрия, когда народные горе-целительницы пытались вызвать выкидыш чуть не вязальной спицей. В итоге громадная женская смертность и массовое бесплодие. Что уж про нелегальные прерывания, если даже выполненный в медицинском учреждении вакуумный или кюритажный аборт часто приводит к непоправимым нарушениям женского здоровья. Вот смотрите: в России около 5 миллионов семей хотят и не могут иметь детей. Это 15 - 17% нашего населения, и как минимум треть из них приобрели бесплодие на предыдущих абортах. Чем не повод для национальной катастрофы? А ведь это еще не все цифры. Вторая сегодняшняя беда - не вынашивание, которое как минимум в каждом третьем случае происходит тоже по вине предыдущих абортов. Думаете, что значит родиться семимесячным? Для ребенка это пожизненные проблемы со здоровьем, а для государства - больше чем солидные затраты на доращивание....
НЕ ЖДАЛИ
Что аборт - зло, не вызывает сомнения. Но в нашей реальности он бывает злом меньшим. Почему? Мы пытались выяснить у женщин, покидавших одну из престижных специализированных клиник.
- Я живу на улице Удальцова, - говорит Ярослава Фомичева, менеджер. - У нас там хорошая школа в "новой олимпийской деревне". Школа-то бесплатная, но чтобы устроить ребенка, надо дать взятку 8 тысяч долларов. У меня пока таких денег нет.
- Не хотела ребенка сейчас, когда очень востребована на работе и провожу на ней по 12 часов в день, - говорит "Труду" Марина Голикова, эксперт металлургической компании. - Я хочу дать своим детям самый лучший старт в жизни, а для этого должно прийти время. В моем классе училась девочка Ира. В 12 лет она добровольно посещала солдатскую часть. Об этом узнала общественность - был шум, педсовет и прочее. Иру спросили: "Зачем ты ходишь к солдатам?" "Они ко мне хорошо относятся", - ответила та. Педсовет заинтересовался, как же относятся к Ире дома? Оказалось, к родителям-алкоголикам каждый день приходят друзья и остаются на ночь. Спать их кладут в Ириной комнате. Вот что бывает с детьми, которых не ждут родители. Думаю, и для моего ребенка будет лучше родиться тогда, когда я буду мечтать о нем.
От этой истории было бы отмахнуться, назвать ее "чернухой" и забыть, если бы не цифры. В России около 800 тысяч бездомных детей, и у 85% из них есть живые родители. За 2006 год в России в ходе семейных "разборок" мужьями и сожителями убито 12 тысяч женщин, а сколько еще забито до полусмерти? Дети либо присутствуют при этом, либо сами служат мишенью для агрессии. Никто не рискнет утверждать: "им лучше бы не родиться", но и жизни их не позавидует никто.
НЕКОМУ УЧИТЬ
В Португалии проблем такого характера нет. В стране живет всего 8,9 миллиона совершеннолетних. 40 процентов из них (как показал прошедший в воскресенье референдум) за сохранение уголовного наказания за аборт: до 3 лет для женщины и до 8 лет для врача. При этом в Португалии, как и во всей Европе, настолько распространена сексуальная грамотность, что нежеланных детей почти не может быть. Закон никому не собирается портить жизнь, он просто напоминает, что нельзя ни в коем случае допускать нежелательной беременности, потому что потом придется идти на чересчур крайние меры.
Лидер здесь даже не Португалия, а Швеция. Там с 1955 года в школах с первого класса обязательным предметом стала сексуальная грамотность. Детей готовят к ответственному безопасному сексу, а семейные врачи с момента полового созревания подбирают девочкам противозачаточные таблетки. И результат налицо. Абортов в Швеции, как и вообще в скандинавских странах, 5 - 7 на 1000 женщин в год. Аборты разрешены, не осуждаются, но называются "крайним правом женщины". В России 50 абортов на 1000 женщин в год, а в общей сложности у нас на одни роды приходится 3 аборта.
- Мы тоже пытались заниматься сексуальным просвещением и образованием в школах, чтобы снизить количество абортов, - продолжает Владимир Николаевич Серов. - С 1990 года в России была принята государственная программа "Планирование семьи". Ее руководитель Инга Ивановна Гребешева - женщина активная, понимающая, образованная - развернула максимальную активность, но возникли сложности. Сексуальную грамотность нельзя доверить учебнику. Представляете, какое отношение у наших детей сформируется к ряду картинок и терминов из учебников о сексе. А устно в России сексуальную грамотность, оказалось, преподавать некому. Потому что учителя, не менее дремучие, чем ученики, и даже отказывались произносить вслух некоторые слова. А врачам явно не хватало педагогических навыков, и они детей запугивали.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
В России советского периода ежегодно производилось 4 миллиона 200 тысяч абортов. Аборт использовался вместо банальных презервативов, которые властям завести в страну было банально недосуг. Аборты делались наиболее варварским и уже забытым развитым миром методом под названием кюритаж, когда плод выскабливается металлической ложкой-кюреткой.
За последние 15 лет количество абортов в нашей стране сократилось в 2,5 раза - их делают 1 миллион 600 тысяч в год. Это отчасти аборты вакуумным методом или наиболее безопасное для здоровья женщины - медикаментозное прерывание беременности. Да и рождаемость за последний год стала тихонечко подниматься. Причиной происходящего Владимир Серов считает элементарное повышение благосостояния.
- Ко мне теперь часто приходят молодые пары советоваться, - рассказывает он. - Говорят: мы планируем ребенка через год, что нам теперь делать? Как питаться? Это хороший симптом - раньше в голову не приходило за год готовиться к зачатию.
- Проблема абортов не существует сама по себе, - подвел итог Владимир Николаевич. - Она интегрирована глубоко в нашу жизнь. Уберите неграмотность, предоставьте бесплатные противозачаточные, научите мужчин и женщин и с ответственностью относиться к сексуальным отношениям, и аборты сократятся в пять, а то и в 10 раз. Но сколько-то их все равно будет. Причины разные: изнасилование, смерть супруга или развод с супругом, да мало ли что. Наша задача минимизировать аборты - не запрещать! Запрещать нельзя ни в коем случае, потому что тут же наладится криминальный бизнес подпольных абортов и увеличится число беспризорных детей.
Эта же проблема, криминальные аборты, заставила премьер-министра Португалии Жозе Сократеша инициировать в минувшее воскресенье референдум по легализации абортов. Ожидания его сбылись - 60% голосовавших ничего не имели против, однако вмешался божий промысел. На референдум явились только 44% избирателей, и по португальским законам голосование признано недействительным. К счастью, всего в паре часов езды находится Испания, где сделать аборт не проблема.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников