09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2007г.
За вчерашний день Владимир Путин побывал с визитами сразу в трех арабских королевствах, что само по себе беспрецедентно. А еще нужно учесть, что эти государства всегда считались близкими партнерами Запада.

Газета "Эр-Риад" назвала нашего президента "другом", считает, что "он - на коне и способен вывести свою страну на новый уровень политического диалога и эффективного экономического партнерства со странами Персидского залива". В лице Путина издание видит "активного политика, с которым можно создавать совместные проекты, обсуждать политические проблемы, вносить вклад в разрешение конфликтов в интересах Ближнего Востока и за его пределами".
Складывается впечатление, что у трех августейших особ - саудовского короля Абдаллы, катарского эмира Хамада и иорданского монарха Абдаллы II - начали складываться очень близкие, дружеские отношения с нашим президентом. Никого из предыдущих визитеров, ни Буша, ни Меркель, ни Блэра не принимали здесь как равных. С президентом США, который вечно торопится на вертолет, чтобы укрыться от террористов на ближайшем авианосце, здесь обычно ограничиваются долгими рукопожатиями, короткими ланчами и общими декларациями. Британского премьера арабы хорошо принимают, потчуют деликатесами, но, как здесь шутят, Блэр предпочитает европейскую кухню, американскую музыку и страдает без шотландского виски.
Путина принимают в прямом смысле по-королевски. В Эр-Риаде президент жил в лучших дворцах, его наградили высшим Орденом Саудовской Аравии. В Историческом центре короля под ноги российской делегации летели собранные в пустыне цветы ярко-розовых и белых расцветок, россиян осыпали лепестками роз. Под нескончаемый бой барабанов бедуины исполнили танец с саблями. Главе Российского государства вручили джамбио - традиционный кинжал, так на Востоке встречают победителей.
Еще в воздухе, при подлете к Дохе, Ил-96 Владимира Путина сопровождали истребители катарских ВВС. И это на виду у всего города. Любопытные арабы высовывались из окон небоскребов, расположенных по берегу Персидского залива. Эмир Катара шейх Хамад, который редко появляется перед своими подданными и тем более редко дает пресс-конференции, вышел к журналистам и ответил на многочисленные вопросы, в том числе о предстоящих выборах. А иорданский же монарх Абдалла II пригласил президента в свой лимузин, сам сел за руль и отвез его в гостиницу.
Как бы там ни было, работа заполняла все время пребывания Путина на берегах Персидского залива. Среди значительных предложений, которые привез с собой президент, - предложение саудовским банкирам открыть дочерние банки в России. А те в свою очередь выступили с инициативой создания совместного банка, который содействовал бы двусторонним инвестициям и регулировал финансовые потоки. "Это хороший план, - сказал в ответ на это Путин. - Созданию российско-саудовского банка ничего не мешает". Путин напомнил, что российское законодательство позволяет открывать на территории страны дочерние банки со 100-процентным иностранным капиталом. "Думаю, интерес будет высоким, так как рынок финансовых услуг у нас развивается высокими темпами", - подытожил президент России.
Космос стал особой темой. Наши ракетоносители уже вывели на орбиту 7 саудовских спутников, еще 6 - в планах. Но, по словам Путина, хочется большего. "У некоторых наших коллег, например в Европе, иногда возникают проблемы со своевременным запуском космических аппаратов. Думаю, что в этой связи перспективным направлением стало бы подключение Эр-Риада к системе спутниковой навигации, которую мы сейчас самым активным образом внедряем с помощью системы "ГЛОНАСС", - подчеркнул Путин.
На переговорах с бизнес-элитой в Катаре был затронут вопрос создания так называемого "газового картеля". Путин не согласился с мнением о том, что Россия окончательно отвергла идею его создания. "Я сказал, что это интересное предложение, но нужен ли картель, будем ли мы создавать подобную организацию - это отдельный разговор", - заявил президент.
По мнению специалистов, в картель, кроме России, могли бы войти Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и Иран. Крупные экспортеры газа - Норвегия и Нигерия - пока не изъявили желания даже обсуждать эту тему. Кроме того, условия газовых поставок серьезно отличаются от условий поставок нефти, и долгосрочные контракты, зачастую привязанные к ценам на нефть, все еще являются обычным делом.
На вчерашних переговорах в Аммане, как сообщил источник в российской делегации, иорданцы не скрывали, что планируют начать собственную программу освоения мирного атома. Местная пресса цитирует заявление Абдаллы II: "Сегодня отношение к ядерной проблематике изменилось по всему региону. Там, где Иордания призывала к созданию безъядерной зоны, сейчас все планируют собственные атомные проекты. Подобные замыслы вынашивают, например, египтяне. Мы тоже рассматриваем возможности использования энергии атома в мирных целях и собираемся обсуждать этот вопрос с Западом и Россией".
Визит в Иорданию не ограничивался политикой. Путин посетил библейские места - побывал на реке Иордан на границе с Израилем, в том самом месте, где согласно Евангелию Иоанн Креститель крестил Иисуса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников