03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД РУК

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2007г.
Прокуратура Брянской области возбудила уголовное дело в отношении главы города Фокино Сергея Казакова. Городок невелик, хотя здесь расположен крупнейший в стране цементный завод, но именно отсюда обещают начать антикоррупционный поход.

По сведениям прокуратуры, Казаков получил взятку в виде части уставного капитала коммерческой фирмы "Меркурий". Тем самым его отблагодарили за выделение земельного участка, который коммерсанты облюбовали для строительства. Долю в уставном капитале оформили, разумеется, не на самого мэра, а на его близкую родственницу.
Сергей Казаков не открыл ничего нового в науке умыкания народного достояния. Он пользовался теми же схемами, которыми до него пользовались другие алчные градоначальники. Да, закон требует, чтобы земля продавалась с аукционов - пусть за нее борются сильнейшие, точнее, богатейшие или те, кому участок нужен позарез. В Фокине торги фактически не проводились. Директору "Меркурия" вручили уже готовый протокол, в котором другим участником якобы прошедших торгов выступил по просьбе главы города местный предприниматель. Естественно, в протоколе появился нужный победитель - ООО "Меркурий".
Еще одну взятку мэр города Фокино получил для передачи главному архитектору за ускоренную подготовку документов. Более того, незаконное вознаграждение вручили и редактору местной газеты. Его роль заключалась в бездействии: не выпустил в свет приложение к газете с объявлением об аукционе.
Руководство УВД заявило, что фокинское уголовное дело - не последнее. Уже в нескольких районах Брянщины привлекаются к ответственности главы администраций и руководители госучреждений, совершившие должностные преступления. Но не слишком ли поздно коррупционерам объявлена война? Почти все земельные участки в Брянске, где как раз самая дорогая земля, уже прикарманили. Даже территорию старого аэропорта, расположенного в середине Брянска. Когда проводились те аукционы и кто завладел городским "сердцем", остается тайной. Недавно выяснилось: землю в Брянске можно было просто захватывать. Строй что хочешь - потом узаконишь.
Примечательно, что в список "захватчиков" попали владельцы в рекордные сроки возведенного гипермаркета, занявшего изрядную часть центрального района. Но как понять то обстоятельство, что незаконно возведенный громадный "сарай", как его прозвали горожане, открывал... сам губернатор Николай Денин, прекрасно знавший, какие скандалы сопровождали строительство?
Сегодня городские чиновники прикидываются невинными овечками, у которых из-под носа уводят землю. А, кроме того, "освящали" самострой вовсе не инопланетяне, а те же отцы города. Причем не только мэр Дмитрий Шапотько, который в сентябре прошлого года подписал постановление, разрешавшее одному из коммерсантов сдать в эксплуатацию самовольно возведенный административно-бытовой корпус в Бежицком районе. Почему-то на такой случай кто-нибудь из замов Шапотько становился исполняющим обязанности градоначальника и узаконивал захват. И.о. Валерий Мануев порадел одной фирме, и.о. Станислав Дятлов - другой, и.о. Евсюков - третьей. И весь самострой был легализован. Однако за многие годы ни один из городских чиновников не попал под горячую руку правоохранительных органов. Пока им по зубам только мэр маленького города Фокина.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Олег Митволь, зам. главы Росприроднадзора:
- Давно известно, что лучшие земли расхватали. И процесс захвата продолжается. Больше всего меня беспокоит Московская область - Красногорский, Одинцовский, Истринский районы, да весь 30-километровый пояс вокруг МКАД. Местные чиновники распоряжаются, как им заблагорассудится, государственным лесным фондом - даже таким уникальным природным объектом, как Лосиный остров. В некоторых уголках Подмосковья сотка земли стоит по сто тысяч долларов - представляете, какие бешеные деньги они на этом зарабатывают?! Я считаю, что журналы "Форбс" и "Финанс" неправильно составляют списки богачей. У них там только представители бизнеса, а ведь у нас и среди чиновников хватает мультимиллионеров. Пару лет назад областная прокуратура завела свыше 20 дел против высокопоставленных персон, причастных к махинациям с землей. До сих пор эти дела не доведены до суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников