09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАМ ЕЩЕ НАВЫНОС?

О переселении в район новостроек из исторического здания на улице Маяковского, 5 знаменитого петербургского роддома имени профессора Владимира Снегирева речь уже не идет. Об этом нашей редакции стало известно сначала от сотрудников самой "Снегиревки". Затем из письма в редакцию начальника управления информации - пресс-службы администрации губернатора Петербурга А. Кибитова.

В газете "Труд" от 6 февраля 2007 года была опубликована заметка собственного корреспондента газеты в Санкт-Петербурге Людмилы Безруковой "Люльки навынос". В ней автор распространяет непроверенные слухи "о выселении на окраину из исторического здания родильного дома N 6 им. В.Ф. Снегирева", при этом в качестве подтверждения этих слухов цитирует свой телефонный разговор с неизвестным лицом из приемного покоя: "Да, нас выселяют. Не завтра, конечно, но года через два-три точно. Где-то на выселках, в отдаленном Приморском районе города будут строить для нашего роддома новое здание". Кроме того, автор заметки утверждает, что на данное здание якобы "положил глаз какой-то крупный инвестор, который собирается перестроить здание в отель".
Со всей ответственностью заявляю, что информация о ликвидации Санкт-Петербургского ГУЗ "Родильный дом N 6 имени проф. В.Ф. Снегирева" не соответствует действительности. Действительно, один из инвестиционных проектов, в свое время предложенных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, предусматривал строительство нового родильного дома в одном из спальных районов города за счет средств, полученных от реализации инвестиционного проекта, связанного с использованием здания упомянутого родильного дома в качестве гостиницы. Однако этот проект был категорически отвергнут губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.
В связи с этим вызывает недоумение ваша публикация, распространяющая недостоверные сведения о закрытии родильного дома N 6 имени проф. В.Ф. Снегирева и его исключении из системы охраны материнства и детства Санкт-Петербурга. Комитетом по здравоохранению в настоящее время рассматриваются варианты реконструкции указанного родильного дома с сохранением его профиля.
Готовя подобную публикацию, редакция обязана потребовать от собственного корреспондента проверить достоверность сообщаемых сведений, обратившись за комментарием в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, а не размещать непроверенные слухи на первой полосе газеты с подзаголовком "Где теперь рожать будущих президентов и губернаторов?", язвительно приобщая к этому еще и имена президента России и губернатора Санкт-Петербурга.
Прошу опубликовать в вашей газете данное письмо под заголовком: "Слухи навынос".
Начальник управления информации - пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга А.С. КИБИТОВ
О ситуации с роддомом, в котором появился на свет нынешний президент РФ Владимир Путин, наша газета рассказывала 6 февраля (см. "Люльки навынос"). Не прошло и трех дней, как из администрации северной столицы пришел ответ. Г-н Кибитов упрекает автора публикации (цитируем) в "распространении непроверенных слухов", "недостоверных сведений о закрытии родильного дома N 6... и его исключении из системы охраны материнства и детства Санкт-Петербурга".
Но, во-первых, журналист и не скрывал, что проверяет слухи, будоражившие северную столицу на протяжении нескольких недель. Не услышать их, не обеспокоиться судьбой знаменитой больницы, не сообщить об этом своим читателям было бы по меньшей мере странным. Ни одна городская газета, равно как и телевизионная программа не обошли тему стороной. А во-вторых, ничего "об исключении роддома из системы здравоохранения" в заметке не было!
Факты же таковы. Слухи о закрытии старейшего в городе роддома, "Снегиревки", как называют его все в Петербурге (первых рожениц принял еще в 60-е годы ХIХ века!), появились не на пустом месте. Это признали не только рядовые сотрудники роддома, с которыми я разговаривала (их имена есть в редакции), но и главный врач данного медицинского учреждения Ирина Рэмовна Гайдукова. Она работает в этих стенах почти 30 лет. По ее словам, правильным было бы переехать. Потому что современный роддом, на ее взгляд, должен быть совсем другим, "с туалетом на каждую пациентку". А тут, на Маяковского, рассказала Ирина Рэмовна, один туалет на 30 человек.
Главный врач не скрывает, что поддерживала идею (совместно с комитетом по здравоохранению городской администрации) переезда своего коллектива в отдаленный от центра города Приморский район. При этом она призналась, что все 100 с лишним коек "Снегиревки" всегда заняты пациентками. Не пустует, оказывается, старый, недавно хорошо отремонтированный, роддом. Но, подчеркнула И. Р. Гайдукова, пока говорить не о чем - "ушел уже инвестор". То есть была инициатива, была заинтересованная в ней бизнес-компания, был даже бизнес-план переселения и перепрофилирования здания роддома в гостиницу. Надо сказать, что разговоры о переселении знаменитого роддома имеют основания.
В Петербурге в последние годы исторический центр все чаще "подправляют" под нужды инвесторов. На Литейном более века работал магазин "Букинист" - он был известен на всю Россию. Не закрывался даже в блокаду! Пару лет назад пошли разговоры о продаже здания, в котором он размещался, некому состоятельному господину. Вся общественность во главе с почетными гражданами Петербурга поднялась на защиту "Букиниста". Всех успокоили: магазин останется на месте. Нет его уже там... Там же на Литейном надстраивают мансарду над Домом-музеем Некрасова. "Восстанавливают историческую справедливость", - говорят районные власти. "А мансарды там никогда не было",- уверяют историки. Или магазин рыбопродуктов на Невском проспекте недалеко от Казанского собора. Тоже обещали сохранить, он памятен блокадникам. И тоже "забыли".
Рядом с Казанским, буквально в десяти метрах от знаменитой ограды Воронихина, возвышается с некоторых пор странное квадратное сооружение из стекла и камня. Гости северной столицы буквально столбенеют, увидав его с Невского проспекта - настолько дико смотрится он рядом с архитектурными шедеврами ХIХ - начала ХХ веков. Здесь раньше размещался детский садик, за ним - дом малютки, старейший в России. И их обещали сохранить...
Да и на самом Невском исторические дома беспощадно перестраиваются. В лучшем случае сохраняется лишь фасад. Самый свежий пример - многоэтажный дом на углу этого проспекта с улицей Восстания. Точнее, даже не один дом, а целый квартал, сформировавшийся в ХIХ веке. Его видел Пушкин. Активные работы начались здесь минувшей осенью. На месте исторического квартала некой компании разрешили отстроить универмаг. Только теперь, когда стали очевидны губительные для архитектуры центра города изменения (соседние дома пошли трещинами!), выяснилось, что "на объекте отсутствует полный пакет правоустанавливающих документов". Об этом прессе заявили представители Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу, проверявшие ход работ.
Примеров, к сожалению, много. Примеров откровенного игнорирования общественного мнения. А теперь начинают покрикивать на тех, кто помогает общественному мнению сориентироваться, - на прессу. Не хочется думать, что делается это по указанию губернатора Валентины Матвиенко. Ее горожане уважают, считают человеком долга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников