11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНТЕЙ" СГОРЕЛ КАК СПИЧКА

Дубичева Ксения
Статья «"АНТЕЙ" СГОРЕЛ КАК СПИЧКА»
из номера 025 за 14 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2007г.
Пожар в мебельном цехе фирмы "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге унес жизни 12 человек. Огнеборцы назвали причину пожара - нарушение всех мыслимых правил противопожарной безопасности. Руководство же фирмы уверяет, что рабочие сгорели по собственной вине, а цех подожгли злоумышленники. На поджигателей пеняют и владельцы крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра "Антей", где выгорел боулинг и, к счастью, обошлось без пострадавших.

Поначалу руководство "Агроспецмонтажа" обещало выплатить компенсацию семьям погибших и травмированным. Однако пока обещания так и остались таковыми, некоторым семьям не на что даже похоронить погибших кормильцев. Более того, после продолжительного молчания начальство заявило, что рабочие погибли по собственной вине.
- Многие люди, выйдя на улицу, снова возвращались в здание за своими вещами, документами, - заявил Антон Филатов, глава мебельного производства "Агроспецмонтажа". - Наша версия причины пожара - умышленный поджог.
Журналистам представили работника цеха, который горячо подтвердил слова начальства. Но в версию о рабочих, которые кидались в огонь, верится с трудом: цех полыхал так, что даже пожарные долгое время не могли подобраться. Возможно, версия о поджоге выдвинута как раз для того, чтобы не платить семьям погибших? Ведь по закону в этом случае они смогут добиться компенсации по потере кормильца только через суд и очень нескоро.
Через два дня после пожара в мебельном цехе в самом центре города запылал крупнейший в Екатеринбурге торгово-развлекательный центр "Антей" - его вторая очередь, новый, еще не сданный в эксплуатацию семиэтажный пристрой к самому высокому зданию города. Законность возведения "Антея" оспаривает прокуратура: при постройке снесли особняк военного инженера Фальковского - памятник архитектуры XIX века. Кроме того, возводившая высотку компания не имела разрешения на строительство и не являлась собственником земельного участка. Ущерб от пожара - "миллионы и миллионы", по словам владельцев центра, - мог бы быть меньше, если бы при отключении электричества не вышла из строя почему-то современная система пожаротушения и дымозащиты, которой строители очень гордились. Еще пожарные не успели покинуть здание, как владелец "Антея" Андрей Гавриловский поспешил объявить: "Это стопроцентный поджог". Правда, пока пожарные почему-то не нашли доказательств и выдвинули более банальную версию - короткое замыкание.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Жители города Павлово Нижегородской области стали свидетелями страшной трагедии. Сгорел дотла многоквартирный дом. Пожар унес жизни 8 человек.
- В ту страшную ночь в районную больницу поступили 10 человек,- рассказал заместитель главврача Сергей Каров. - Основные травмы - ожоги и переломы. Люди выпрыгивали из окон, выбрасывали собственных детей. Многодетная мать Ольга Казакова выжила в огненном кошмаре, но при падении с высоты сломала ногу. Ей пришлось сбросить из окна четырех дочерей. К счастью, все остались живы. Имущество, деньги и документы сгорели.
Без крыши над головой остались два десятка семей. Тринадцать человек приютила городская гостиница, остальных приняли родственники.
Пострадавшим выделили 1 миллион рублей, хотя, по словам главы Павловского района Виктора Куренкова, надо в 6 раз больше. Своего маневренного фонда у города нет, вот и приходится людям ютиться в гостинице. Они многого не просят, рады бы жить и в домах с печным отоплением.
Первая помощь пострадавшим пришла от тех, кто живет рядом. По словам директора городской гостиницы Нины Жуковой, люди каждый день приносят для пострадавших вещи, одежду, еду.
Полагают, что пьяный жилец заснул с сигаретой в руке либо вспыхнула неисправная проводка. А вот многие жильцы уверены, что дом подожгли. Некоторые говорят, что видели, как дом пылал с двух сторон, хотя пожарные утверждают, что был один очаг возгорания.
До сих пор на пепелище приходят люди с живыми цветами. В морге остаются пять неопознанных тел, которые огонь изуродовал до неузнаваемости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников