07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ НА БЕЛОМ ФОНЕ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2007г.
Завтра "красно-белые" проведут первый матч 1/16 финала против испанской "Сельты" на синтетическом поле "Лужников". Событие, прямо скажем, историческое. Ведь впервые в российской футбольной истории матч еврокубка пройдет в феврале на искусственном покрытии.

Хотя самой арене не впервой принимать спартаковские поединки такого ранга в столь не футбольный месяц. В феврале 2001 года "красно-белые" на групповом этапе Лиги чемпионов принимали мюнхенскую "Баварию" и были нещадно биты ею на ужасном песочно-травяном поле "Лужников" со счетом 0:3...
Спустя шесть лет спартаковцы, похоже, вновь решили испытать судьбу, сыграв ответственный поединок Кубка УЕФА в "Лужниках", к тому же на синтетике. Хотя варианты проведения матча с "Сельтой", например, в Краснодаре или Ростове, казались более оптимальными.
В попытке понять логику спартаковцев звоню пресс-атташе "красно-белых" Владимиру Шевченко. По его словам, стремление сыграть на синтетике объясняется тоской по своему болельщику. "На поединок с "Сельтой" в любом южнороссийском городе собралось бы несравнимо меньше настоящих спартаковских болельщиков, - уверяет Шевченко. - К тому же прогноз на день матча в Москве синоптики обещают благоприятный - минус 5 градусов". От себя заметим, что по сравнению с прошлогодним матчем "Локомотива" с "Севильей" при минус 17 нынешняя московская температура и впрямь почти идеальная для футбола. "К тому же на синтетике сейчас играть приятнее, чем на лишенных электроподогрева и потому уязвимых для возможной непогоды натуральных газонах юга России, - продолжает пресс-атташе "Спартака". - Кроме того, этим матчем мы дадим возможность чиновникам УЕФА лишний раз убедиться в правильности их выбора поручить "Лужникам" проведение финала Лиги чемпионов в 2008 году. Они увидят готовность различных служб комплекса профессионально действовать даже в таких далеких от идеальных погодных условиях".
В дирекции ОАО "Лужники" меня заверили, что стадион готов к матчу "Спартак" - "Сельта". "Газон - в полном порядке, - сказал "Труду" заместитель гендиректора "Лужников" Борис Мегрелидзе. - Прошедшие в Москве снегопады ему не страшны - снег оперативно убирался, работал подогрев. На прошлой неделе на Большой спортивной арене тренировались футболисты "Торпедо" во главе с Георгием Ярцевым. И никаких замечаний к качеству газону игроки не высказывали. Может, только поскальзывались чаще".
Не видит особых поводов для беспокойства и в недавнем прошлом врач сборной России по футболу, ныне директор Центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе:
- Все зависит от состояния искусственного газона "Лужников". Если он как следует просушен, прогрет, играть на нем приятнее и безопаснее, чем на натуральном покрытии, тем более лишенном электроподогрева", - сказал он "Труду".
В свою очередь "не совсем разумным" назвал решение руководства "Спартака" сыграть с "Сельтой" в "Лужниках" известный в прошлом форвард "красно-белых" футбольный аналитик Юрий Севидов.
- Все-таки, если была возможность сыграть на натуральном поле в Краснодаре, вероятно, надо было ей воспользоваться - футбол на синтетике и на настоящей травке - разные вещи, - сказал он в телефонном разговоре. - С другой стороны, спартаковцев тоже можно понять - они всегда рассчитывают на своих преданных болельщиков. И, видимо, учитывая довольно теплую нынешнюю зиму, решили сыграть с испанцами на родном стадионе. Вроде бы совсем холодно в "Лужниках" вечером 15 февраля не будет. Думаю, тысяч 20 болельщиков придет. Сам я тоже буду на стадионе - комментирую матч по телевидению.
И все же интересно, анализировали ли спартаковские руководители совсем недавний опыт земляков-армейцев? Два года назад, выбрав в качестве домашней арены в Кубке УЕФА стадион в Краснодаре, они уверенно обыграли там двух соперников и в итоге завоевали этот почетный трофей.
Да и в нынешнем розыгрыше "красно-синие" решили сыграть первый матч с израильским "Маккаби" во Владикавказе на травке в плюсовую температуру и при сумасшедшей поддержке преданных болельщиков, в том числе и тех, что приедут на этот матч из Москвы.
Вряд ли настоящие болельщики "Спартака" отказались бы от подобного же путешествия из заснеженной столицы, чтобы поддержать своих любимцев вместе, скажем, с краснодарцами или ростовчанами. А так им придется мерзнуть на трибунах "Лужников". Хорошо, если игра любимцев заставит их забыть о неудобствах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников