09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЫГРАТЬ БЫ С ЦСКА В ФИНАЛЕ..."

Трушин Георгий
Статья «"СЫГРАТЬ БЫ С ЦСКА В ФИНАЛЕ..."»
из номера 025 за 14 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2007г.
В последнее время "Спартак" явно решил подружиться с прессой. Игроки стараются не убегать от журналистов. А главный тренер Федотов - сама вежливость.

- Владимир Григорьевич, многие поклонники ЦСКА относятся к вам с плохо скрытым раздражением. Мол, сын легендарного форварда "команды лейтенантов", сам бывший игрок ЦСКА, и вдруг стал главным тренером извечного конкурента - московского "Спартака".
- Не буду вдаваться в подробности, а признаюсь только, что моя душа всегда лежала к "Спартаку". И я счастлив, что стал наставником этого прекрасного клуба с богатейшими традициями.
- То есть в душе вы спартаковец?
- Можно сказать и так.
- "Спартак" провел довольно обширную предсезонную подготовку. Сначала был двухнедельный сбор в Турции, потом - Кубок Первого канала, теперь вот домашний матч Кубка УЕФА против испанской "Сельты". Как оцениваете состояние своих подопечных?
- Мне кажется, все в новом сезоне у "Спартака" будет в порядке. Игровые связи налажены, взаимопонимание футболистов на самом высоком уровне. И пусть не обманывают болельщиков "пожары" в обороне. В Кубке УЕФА и чемпионате России все будет по-другому.
- Недавно в "Локомотив" за большие деньги перешел нападающий сборной Ганы Асамоа Гьян. Но на этого форварда претендовал и "Спартак". Не обидно, что проиграли "Локо" в борьбе за талантливого новичка?
- Гьян сам выбрал именно "Локомотив". Конечно, его присутствие только усилило бы нашу команду. Но я не расстраиваюсь. Тем более что прекрасную форму набрал лучший бомбардир прошлого чемпионата Роман Павлюченко. Думаю, в новом сезоне он тоже закатит 18 - 20 мячей.
- В последнее время поговаривают, что лидер "Спартака" Егор Титов далек от оптимальной формы. Мол, пора его сажать на лавку... И действительно, Егор не так заметен на поле, как, допустим, в прошлом сезоне.
- Категорически не согласен! Титов - это мозг нашей команды. Посмотрите, сколько умных и классных передач он отдает за матч! Не было бы Титова - центр поля неминуемо оголился бы.
- Говорят, "Спартак" всерьез озаботился поисками нового вратаря...
- Мне кажется, это ни для кого не секрет. К сожалению, дела у Войцеха Ковалевски идут не очень. Хотя на тренировках он работает с полной самоотдачей.
- Интересно, как сам Войцех реагирует на то, что ему фактически ищут замену?
- Расстраивается. Но он профессионал и понимает, что место в основном составе может обеспечить лишь стабильная и надежная игра. А ее пока, к сожалению, нет.
- Насколько верна информация, что спартаковские селекционеры присмотрели в состав "красно-белых" голкипера сборной Италии и "Ливорно" Марко Амелиа?
- Скажу только одно - переговоры с ним велись, но закончились ничем.
- А правда ли, что в вашей команде будет голкипер сборной Колумбии?
- А из Бразилии никто приезжать не собирается? Не надо слухов!
- Тогда другой вопрос. Почему не хотите доверить место основного вратаря юному Дмитрию Хомичу? Ведь на Кубке Первого канала он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны...
- Дима еще довольно молод и может не справиться с моральной нагрузкой, сломаться... Хотя, возможно, я несколько сгущаю краски. Хомича отличают психологическая устойчивость и высокое, не по возрасту, мастерство. Не исключено, что именно он и станет в будущем "первым номером" "Спартака". И у Ковалевски тоже есть шансы. Несмотря на все ошибки, Войцех - вратарь классный. Иногда ему элементарно не хватает везения.
- Недавно окончательно утвердили календарь нового чемпионата России. Известно, что вы критиковали его. Чем не устраивает расписание первенства?
- Могу объяснить чем. Нам все время твердят: для того, чтобы клубы успешно выступали в еврокубках, надо внутренний календарь привести в соответствие с интересами представителей нашей страны в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. А для этого необходимы два подготовительных периода - зимний и летний. Говорю это вам как тренер. В итоге у нас на летнюю подготовку отпущено всего лишь две недели! Но ведь за это время игроки не только не подготовятся к новым битвам, но даже не отдохнут нормально! Почему же нельзя было на летний антракт выделить хотя бы три недели?! Я уже не говорю про месяц. Потом удивляемся, что в осенней стадии еврокубков наши клубы зачастую "плывут" в физическом плане. А тут все просто - сказываются летние перегрузки.
- Значит, по-вашему, чемпионат надо заканчивать не в ноябре, а в декабре?
- Вот именно! Прошлый сезон завершился 26 ноября, а в новом последний тур запланирован на 11 ноября. А матчи Лиги чемпионов, например, будут идти до декабря. Как, спрашивается, ЦСКА и "Спартаку" поддерживать форму, где искать достойных спарринг-партнеров? На мой взгляд, составители календаря над этим вообще не задумывались... А это очень обидно.
- Владимир Григорьевич, 15 февраля в матче 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" встречается с испанской "Сельтой". Ваш прогноз?
- Не буду оригинальным, если скажу, что испанский клуб - очень серьезный соперник. Но мы постараемся его пройти. Российский футбол на подъеме, и надо это доказывать красивыми победами.
- Если не секрет, со сколькими форвардами планируете действовать?
- Оптимальный вариант - два нападающих. Одному Роману Павлюченко будет тяжеловато бороться с насыщенной обороной испанцев.
- Есть пусть небольшая, но вероятность, что в финале Кубка УЕФА встретятся "Спартак" и ЦСКА...
- Отлично! Это лишний раз подтвердит, что наш футбол на правильном пути. Надеюсь, что так и случится. Только не спрашивайте, расстроюсь ли я, если проиграю. Любой тренер любит триумфы. Как говорится: "У победы тысячи отцов, поражение - всегда сирота".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников