11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МКС: объявлены составы орбитальных экипажей на следующие два года

Маковецкий Георгий
08:36 14 Февраля 2007г.
Опубликовано 08:36 14 Февраля 2007г.
МКС: объявлены составы орбитальных экипажей на следующие два года

Американские космическое ведомство совместно с Роскосмосом и остальными партнерами по Международной космической станции объявили составы орбитальных экипажей на следующие два года, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в пресс-релизе НАСА, впервые в длительную экспедицию отправится японский астронавт Коити Ваката и второй раз на борту станции будет работать представитель Европейского космического агентства бригадный генерал французских ВВС Леопольд Эйартс. Их задача - принять участие в монтаже и подключении оборудования двух новых лабораторных модулей МКС - европейского "Колумбус" и японского "Кибо". Сейчас станция состоит только из российского и американского сегментов.

Командиром экипажа 16-й экспедиции - полугодовая миссия начнется осенью - утверждена 47-летняя американка Пегги Уитсон, которая в 2002 году уже работала на МКС и совершила 4-часовой выход в космос. На станцию Уитсон и космонавта Юрия Маленченко - ему предстоит выполнять обязанности бортинженера - доставит корабль "Союз", на нем же они вернутся на Землю весной 2008 года. На МКС их встретит астронавт Дэниел Тани, которого сменит в октябре Эйартс. Француз должен прилететь на шаттле "Дискавери" вместе с модулем "Колумбус". На замену Эйартса в декабре прибудет на шаттле "Индевор" американец Гарретт Райсмэн, для которого работа на станции до лета 2008 года станет орбитальным дебютом.

Подполковник ВВС Сергей Волков возглавит экипаж 17-й экспедиции, в состав которой в качестве бортинженеров включены Олег Кононенко и американка Сандра Магнус. Россиян доставит на МКС весной 2008 года и вернет домой через полгода корабль "Союз". Магнус прилетит на шаттле и сменит Райсмэна. Ее вахта продлится до октября 2008 года.

Командиром 18-й экспедиции назначен ветеран МКС Майкл Финк. Бортинженерами определены Салижан Шарипов, у которого за плечами тоже есть одна вахта на станции - с октября 2004 по апрель 2005 года, а также Коити Ваката и американец Грегори Чамитофф. Шарипов и Финк прибудут на орбиту на "Союзе" осенью 2008 года и вернутся назад на этом же корабле весной 2009 года. Ваката, который прилетит на шаттле, сменит Магнус. В свою очередь Вакату заменит в декабре 2008 года Чамитофф, которого также доставит на станцию шаттл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников