07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Валентин ради любви принял смерть, современный мир пишет "валентинки"

Маковецкий Георгий
11:11 14 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:11 14 Февраля 2007г.
Валентин ради любви принял смерть, современный мир пишет "валентинки"

Сегодня весь мир празднует День Святого Валентина, день любящих, любимых и влюблённых.

Около 269 г. император Клавдий собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, поэтому Клавдий запретил брак и обряд венчания. Епископ Валентин пренебрег запретом тирана и тайно бракосочетал влюбленных, а что был заключен в тюрьму. За несколько дней до казни к Валентину привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин, давно любивший ее, излечил девушку. Но ему самому уже нельзя было ничем помочь, казнь была назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал его "Твой Валентин". Традиция радостно отмечать мученическую кончину Валентина, ради любви пошедшего на смерть, в качестве дня влюбленных родилась значительно позже.

Скорее всего, День Святого Валентина развился из языческого обряда, связанного с римским праздником плодородия, и восходит к так называемым луперкалиям. Этот праздник, приходящийся на середину февраля, действительно можно было считать торжеством любви, так как в этот день устраивались многолюдные оргии. Но девушки и юноши на этих "вечеринках" дружили не как попало и с кем попало, а по своеобразному жребию. Молодые девушки в специальный ящик кидали листочки со своими именами, а юноши вытягивали эти записки и таким образом определяли свою половинку. Правда не на всю жизнь, а только до следующей луперкалии. После падения Римской империи некоторые античные забавы показались излишне фривольными даже видавшим видам варварам. Христианская церковь, все больше и больше входящая во власть, осуждала оргии и убеждала народ отказаться от пережитков язычества.

Со временем родилась традиция письменно поздравлять друг друга со становящимся все более все популярным праздником. В 1716 году появились первые открытки. Буквально через столетие производство "валентинок" превратилось в высокодоходный бизнес. Каждый мужчина почитал за честь поздравить с днем влюбленных всех своих знакомых женщин. А те, в свою очередь, хвастались друг перед другом количеством полученных поздравлений. В одной только Англии в 1870 году почта зарегистрировала 1,5 миллиона любовных отправлений.

К началу ХХ века обычай отмечать День Святого Валентина практически угас и вновь вошел в моду только после Второй мировой войны. В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением "железного занавеса" проник на территорию постсоветских государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников