05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ

Аронишвили Георгий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
В Лондоне в возрасте 52 лет скоропостижно скончался известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии и давний друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, объявленный в розыск генпрокуратурами России и Грузии. Он умер от сердечного приступа во вторник поздно вечером в своем доме под Лондоном. Но не все верят в естественные причины его смерти.

Родственники и соратники миллионера, проживающие в Тбилиси и Лондоне, подтвердили корреспондентам "Труда" эту информацию, но отметили, что никогда "не слышали от Бадри жалоб на сердце". Еще накануне он чувствовал себя хорошо. Кстати, Борис Березовский, также проживающий в Великобритании, сообщил нам, что "смерть Аркадия (так он называл Бадри. - "Труд") была совершенно неожиданной". Он разговаривал с ним накануне вечером и не заметил признаков болезни.
Тем не менее источник в окружении Березовского сообщил, что последние несколько недель у Патаркацишвили действительно болело сердце. "Он не то чтобы жаловался, но говорил об этом. Умер при всех, у себя в доме", - сказал хорошо знавший Патаркацишвили собеседник.
Последний раз Бадри Патаркацишвили появился в Лондоне в начале октября прошлого года и, судя по настроениям, выраженным в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда", задерживаться в британской столице не собирался. Однако судьба распорядилась иначе...
Его отъезд, который в Тбилиси называли побегом, был обусловлен арестом и сенсационными заявлениями бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Прилетев в Лондон на частном самолете, Патаркацишвили отправился в свой собственный дом в одном из южных пригородов столицы, территориально относящихся к графству Суррей. Там же неподалеку находится особняк его друга и делового партнера Бориса Березовского.
Труднопроизносимая фамилия грузинского бизнесмена впервые замелькала на страницах британской прессы еще в 2006 году, когда в лондонских газетах появились сообщения о том, что Патаркацишвили вместе с Березовским собираются приобрести контрольный пакет акций футбольного клуба английской премьер-лиги "Вест Хэм".
Представитель пресс-службы полиции Сара Бэйли утром в среду заявила, что смерть грузинского предпринимателя "вызывает подозрения". А уже вечером этот случай был отнесен Скотленд-Ярдом к "тяжким преступлениям". Полиция даже была вынуждена выставить кордоны у дома покойного.
В Грузии смерть Бадри Патаркацишвили наделала много шума. Известный в Тбилиси политолог Рамаз Климиашвили согласен с заявлением Лейбористской партии Грузии, что убийство Бадри Патаркацишвили осуществила власть с помощью шантажа и грязной травли. "Они боялись, что он останется в политике и профинансирует оппозицию. Так как его смогли спровоцировать, он выступил открыто, не профинансировал оппозицию, в результате оппозиция проиграла выборы, а власти победили", - заявил Климиашвили.
"Отношение властей Грузии к опальному политику, бизнесмену и экс-кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили требует серьезного расследования обстоятельств его гибели, - заявил в Тбилиси экс-госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. - Учитывая травлю Бадри в последние годы и особенно в последнее время, надо разобраться, что там случилось. Тем более что предпосылок для инфаркта не было. Для грузинского общества это очень серьезная утрата, так как он очень много сделал для Грузии. Авторитарные режимы не любят независимых, свободомыслящих, принципиальных людей, поэтому его и убили..."
Кстати, первым о попытках убрать Патаркацишвили объявил экс-министр обороны Грузии и один из главных в тот момент соратников президента Саакашвили Ираклий Окруашвили. В сентябре 2007 года он после годичной опалы вдруг ворвался в грузинскую политику с громкими обвинениями в адрес Саакашвили. В том числе Окруашвили утверждал, что президент в июле 2005 года дал ему поручение устранить известного бизнесмена.
Вновь тема покушения на Патаркацишвили всплыла в декабре, когда сам бизнесмен рассказал о готовящемся убийстве газете "Санди таймс". В его распоряжении оказалась кассета с разговором чиновника министерства внутренних дел Грузии с потенциальным киллером. На записи представитель МВД Грузии предлагает два варианта убийства - либо в Лондоне, либо в личном самолете. Впрочем, та беседа, по данным газеты, также состоялась относительно давно - в июне 2006 года. "Мне сообщили, что шесть или восемь недель назад в Лондон из Грузии приехали четыре человека. По моим сведениям, эти люди присланы, чтобы осуществить что-то против меня", - говорил в декабре Патаркацишвили.
В 2007 году газета "Джорджиан таймс" оценила состояние Бадри Патаркацишвили в 12 миллиардов долларов, что, по некоторым оценкам, составляет более пяти с половиной годовых бюджетов Грузии за 2007 год. Кто станет его наследником, пока неизвестно.

ИНТЕРВЬЮ "ТРУДУ".
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
В ноябре прошлого года лидер оппозиции Бадри Патаркацишвили был обвинен генпрокуратурой Грузии "в заговоре с целью свержения конституционных органов государственной власти в Грузии". Он был готов говорить только на эту тему. Перезвонив в "Труд", Бадри решил ответить и на другие вопросы.
- Я открыто заявил, что буду оказывать финансовую помощь грузинской оппозиции. Это вызвало прилив бешенства у Саакашвили. Нынешняя власть в Грузии пребывает в абсолютной агонии, в стране царит глубокий политический кризис, растет недовольство народа, люди чувствуют себя незащищенными. В то же время я уверен: у этой власти нет шансов долго продержаться в Грузии...
- Вы выставили свою кандидатуру на президентские выборы. Почему?
- Я много раз говорил, что я не политик, я бизнесмен. Меня заставили обстоятельства прийти в политику. И никогда моей самоцелью не являлось занять какой-нибудь государственный пост в стране. Я серьезно обеспокоен тем, как развивается Грузия, я серьезно обеспокоен ее внешней и внутренней политикой, обеспокоен экономикой и обеспокоен тем серьезным наездом на бизнес, на частную собственность, который там происходит.
- Саакашвили вам лично угрожал?
- Он отдал приказ расправиться со мной. Боится, наверное. Меня, конечно, хорошо охраняют, но все может случиться...
- Представим, что вам удалось выиграть президентские выборы. Как вы собираетесь строить свои отношения с Россией?
- Все те уголовные дела, которые были возбуждены против меня в России, имеют политический привкус. Претензии ко мне, скажем, по поводу "АвтоВАЗа", появились из-за Березовского, с которым я дружу. Что касается отношений с Россией, могу вас заверить: я люблю русских. Я построю такие взаимоотношения с Россией, когда каждый грузин будет гордиться тем, что у него есть родственники, друзья и близкие в России, точно так же, как и русские будут гордиться, как гордились всегда этим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников