10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ГОСПОДИНА ПАТАРКАЦИШВИЛИ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Бадри Патаркацишвили всегда находился в непростых отношениях с правоохранительными органами.

В марте 1995 года первый замгендиректора ОРТВ Патаркацишвили был задержан по делу об убийстве его коллеги Владислава Листьева.В июне 2001-го Генпрокуратура РФ обвинила предпринимателя, в то время уже перебравшегося в Грузию, в организации побега из-под стражи директора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова. Суд заочно выдал санкцию на арест бизнесмена, и вскоре Патаркацишвили был объявлен в международный розыск. Ген-прокуратура направила в Грузию запрос на выдачу предпринимателя, однако получила официальный отказ от грузинской стороны.
В августе 2002-го бывший замгендиректора "ЛогоВАЗа" Патаркацишвили вместе со своим близким другом Борисом Березовским и их общим партнером по автомобильному бизнесу Юлием Дубовым стал фигурантом еще одного уголовного дела - о хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. По версии следствия, в 1994-1995 годах предприниматели украли более 2 тысяч автомобилей с завода "АвтоВАЗ" на сумму 7,5 млрд. неденоминированных рублей. Всем троим предпринимателям в октябре того же года были предъявлены обвинения, а суд заочно выдал санкцию на их арест. На очередной запрос Генпрокуратуры о выдаче Патаркацишвили Грузия вновь ответила отказом.
Спустя несколько лет и в родной стране предприниматель оказался вне закона. После столкновений оппозиции с полицией в ноябре 2007 года генпрокуратура Грузии обвинила Патаркацишвили в заговоре с целью свержения правительства.
По версии следствия, Патаркацишвили пытался подкупить директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы тот поддержал переворот. Предприниматель якобы обещал чиновнику 100 млн. долларов в качестве вознаграждения. По факту заговора 17 декабря 2007 года было возбуждено уголовное дело. Так как Патаркацишвили, в то время уже поселившийся в Лондоне, не являлся на следственные действия, Грузия также объявила его в розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников