06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТА НОВОСТЬ ПОВЕРГЛА МЕНЯ В ШОК"

-Я позвонил Борису (Березовскому. - "Труд"), спросил, правда ли? Он говорить совсем не может -

-Я позвонил Борису (Березовскому. - "Труд"), спросил, правда ли? Он говорить совсем не может - трудно ему. Но подтвердил, что да, что нет теперь Бадри.
А я провел с Бадри две недели - с 14 по 26 декабря. Видел по нескольку часов в день его - с утра до вечера. Очень сильный человек. Очень энергичный. Ни разу не помню его жалоб на усталость, не помню недомоганий, таблеток, визитов к врачу.
Ему 52 было. В конце октября было бы 53.
Все меня про него спрашивают, а я не знаю, что сказать. Он - друг Березовского. Больше, чем друг. Больше, чем брат.
Под началом Бадри работал Луговой все время. Луговой может повспоминать многое, я думаю. Лугового я всегда встречал в приемной Бадри. Впрочем, ведь я очень редко проходил через эту приемную. Бадри руководил на 1-м канале деньгами, а я был в новостях. Мы - особая каста - новостники. Нам деньги не нужны, нам на деньги плевать - в том смысле, что мы денег не считаем и считать не намерены, а кто их добывает, откуда их берут - нам наплевать. Ну Бадри деньги добывал как-то, а мы и не унижались до расспросов, легко ли...
Он старался быть очень солидным. Подражал Сталину чуть-чуть? В повадке, в речи...
Однажды, на дне рождения Березовского в 1997 году Бадри подошел ко мне и похлопал по плечу со словами: "Молодец, какой молодец!" Потом он сделал движение рукой, которое я истолковал как попытку похлопать поощрительно по шее. Не знаю точно, потому что увернулся и ушел. Вышел на улицу и ринулся к своему "Паджеро". Но двери закрыть не смог - все это время за мной шел Борис. И он просил: "Не уходи, это же мой день рождения, прости его, он такой, у него такие привычки, он грузин. У них в Грузии люди могут касаться друг друга, это не считается оскорблением". Я отвечал сердито и нецензурно, в том числе непоощрительно отзывался о кавказских привычках. Борис сказал, что очень просит принять Бадри таким, как он есть, потому что Бадри - его друг, единственный НАСТОЯЩИЙ друг.
Потом еще в ноябре 1998 года Бадри решил, что ОРТ может прекратить существование в любой момент. И Бадри устроил банкет в доме приемов "ЛогоВАЗа".
Бадри сказал, что мы хорошо поработали, что больше, может, и не поработаем, если кредита не будет. Потом еще был дежурный чей-то тост. Потом я встал и испортил вечер. Я сказал, что у меня в подчинении 500 человек - служба новостей. Что людям с августа не платят зарплаты. Что люди потеряли сбережения в Столичном банке у Смоленского. Что мои сотрудники не могут позволить себе есть в столовой, там слишком дорого. И что этот банкет я считаю безнравственным паскуд-ством - тут поросята молочные и сытые рожи. И я не могу оставаться в этом обществе. И ушел. Ну никто меня не догонял в тот раз.
Мы потом только простили друг друга. Я и Бадри. Когда я стал расстригой, а он изгнанником. Мы потихоньку и с опаской, ожидая повода поссориться, стали общаться. И не нашли повода ссориться.
Впрочем, вот же повод поссориться: эта смерть внезапная и необъяснимая, это что за выходка с его стороны?
Я очень, очень сожалею. Мне горько думать, что наш Бадрик умер.
И мне страшно за Бориса - Литвиненко был ударом, а Бадри - удар в разы сильнее.
На вопрос: он сам или ему помогли? - хотелось бы получить ответ.
Андрей ЛУГОВОЙ, политик, бизнесмен:
- Известие о смерти Бадри Патаркацишвили повергло меня в шок. Я потрясен и ошарашен. Мы общались с ним по телефону около недели назад, и ничто не предвещало беды. Думаю, что его смерть во многом была связана с теми событиями, которые имели место в Грузии последние 2-3 месяца. Возможно, это и повлияло на состояние его здоровья. Он был патриотом, и, видя тот беспредел, который творился в его стране, большое сердце настоящего грузина могло не выдержать. Я всегда высоко ценил его профессионализм, деловые и личные качества. Поэтому скоропостижная смерть Бадри Патаркацишвили является большой потерей не только для его семьи и людей, близко знавших его.
Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, экс-президент Грузии:
- Нужно разобраться, в чем дело. Человек был здоров, абсолютно здоров - я его давно знаю. И вдруг случилось такое событие! Возможно, на него повлияли последние события в Грузии - я не знаю. Чтобы во всем разобраться, нужно, чтобы прошло время. Что касается того, что он мог бы сделать для Грузии, то могу сказать, что Бадри Патаркацишвили был состоятельным человеком, умным, крепким и в какой-то степени хитрым - в хорошем смысле этого слова. Не думаю, что все слова, которые он говорил, все его обещания были просто в воздух. Из его заслуг можно назвать, например, то, что он был одним из главных основателей Фонда оказания помощи грузинскому народу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников