09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО СОСТОЯНИЕ ОЦЕНИВАЛИ В 12 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Слышала, что Юрию Башмету присвоили премию "Грэмми". Интересно узнать, кто еще из наших соотечественников получал эту престижную награду.Ольга Гужва, Санкт-Петербург

Все началось с "ЛогоВАЗа" в 1990 году, когда Патаркацишвили стал директором его Кавказского представительства. По линии "ЛогоВАЗа" в 1994-м Патаркацишвили переехал в Москву и занял пост заместителя гендиректора компании. Примерно в это время стала крепнуть его дружба с Борисом Березовским - вместе они организовали и возглавили ассоциацию "Российские автомобильные дилеры".
Кроме связей с Березов-ским Патаркацишвили активно интересуется шоу-бизнесом, а в 1995-м его назначают главой "ОРТ-Реклама". Через год, уже после президентской кампании 1996-го, он берет в свои руки все финансовые потоки ОРТ, а позже входит в его совет директоров.
В 1999 году Патаркацишвили входит в совет директоров канала "ТВ-6 Москва", принадлежавшего Березовскому, а в 2001-м становится его генеральным директором.
В это же самое время прокуратура активно занимается бизнес-проектами Березовского, в том числе и делом "Аэрофлота". Первый замдиректора авиакомпании Николай Глушков, с которым у Патаркацишвили были очень близкие отношения, сначала обвиняется в хищении в особо крупных размерах, а потом в побеге из-под стражи. Патаркацишвили уверяет, что побег был фальсифицирован, но Генпрокуратура уже обвиняет его в пособничестве и объявляет в розыск. Однако к тому моменту он уже несколько месяцев живет за границей, поэтому российским властям взять его не удается.
После объявления в розыск вся деятельность в России приостанавливается. Но самому предпринимателю уже практические ничто не угрожает: на его сторону встает Эдуард Шеварднадзе, который отказывается выдавать его Генпрокуратуре России. Объяснения просты: Патаркацишвили - гражданин Грузии и может сделать немало полезного для своей родины. "Полезным для родины" оказался телеканал "Имеди" ("Надежда"), который Патаркацишвили создал в 2003 году под грядущие парламентские выборы, вылившиеся в итоге в бархатную революцию. К моменту создания телеканала в медиахолдинг Патаркацишвили уже входили и газеты, и телеканалы, и радиостанции.
Патаркацишвили также активно поддерживает национальный спорт (покупает знаменитое в прошлом тбилисское "Динамо", причем и футбольный, и баскетбольный клубы), а также выделяет значительные деньги на строительство кафедрального собора в Тбилиси. Кстати, бизнесмен был известен своей религиозностью, но он был не григорианцем, а иудеем, и регулярно посещал синагогу.
К концу прошлого года бизнес Патаркацишвили присутствует в разных странах мира. Через британскую компанию Media Sports Investement он контролировал 51% акций бразильского футбольного клуба "Коринтианс", он управлял акциями инвестфонда Bary Discovered Partners, которому принадлежит корпорация Georgian Glass and Mineral Waters (производитель минеральных вод "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская"), а также ряд предприятий пищевой промышленности в Грузии и Сербии. В России Патаркацишвили принадлежало 75% акций журнала "ТВ-Парк" (оценивается в 10-15 млн. долларов).
СТРАННЫЕ СМЕРТИ В ОКРУЖЕНИИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО
1 марта 1995 года в Москве убит ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ, популярнейший тележурналист, гендиректор ОРТ, контролируемого Б. Березовским.
21 августа 2002 года в московском микрорайоне Митино убит ВЛАДИМИР ГОЛОВЛЕВ, депутат Госдумы, один из сопредседателей партии "Либеральная Россия", финансируемой Б. Березовским.
17 апреля 2003 года в Москве во дворе своего дома расстрелян в упор депутат Госдумы СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ, еще один лидер "Либеральной России".
24 ноября 2006 года в лондонском госпитале от отравления полонием скончался соратник Березовского АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО, бывший сотрудник ФСБ.
СТРАННЫЕ СМЕРТИ ОППОНЕНТОВ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
3 февраля 2005 года в Тбилиси в квартире друга погиб от отравления угарным газом премьер-министр Зураб Жвания.
4 февраля 2005 года погиб сотрудник аппарата президента Грузии, член комиссии по помилованию Георгий Хевиашвили. По официальной версии, он застрелился из охотничьего ружья в своем доме в присутствии семьи.
5 февраля 2005 года в Москве убит депутат гордумы Нижневартовска и известный грузинский бизнесмен Мамука Джинчарадзе, имевший бизнес- контакты с погибшим премьером Жвания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников