09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО ПООБЕЩАЛ НЕ РАЗМЕЩАТЬ ВОЕННЫХ БАЗ НА УКРАИНЕ

Вчера в Кремле продолжились переговоры президентов России и Украины. Они начались с того, что Путину доложили о выступлении Ющенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве. На ней он сделал сенсационное заявление: "Киев может принять закон о запрете размещения баз НАТО на украинской территории".

"Если российская сторона так обеспокоена, то мы никогда не пойдем на это", - сказал Ющенко украинцам. Это заявление тем более интересно, что накануне президент, премьер-министр и спикер парламента Украины чуть ли не тайно направили официальное письмо в штаб-квартиру НАТО. В нем подтверждался курс страны на евроатлантическую интеграцию. Слегка подкорректировать свою позицию Ющенко, по мнению наблюдателей, заставили переговоры с Путиным, на которых тема сближения Украины и НАТО была второй по значимости после газового вопроса. Во всяком случае, это дал понять наш президент. "Севастополь - город нашей общей морской славы, и вдруг там база НАТО. Вы отдаете себе отчет в том, как это эмоционально будет воспринято в России и на Украине?" - сказал Путин, отвечая на вопрос украинской журналистки.
Владимир Путин напомнил о планирующемся размещении американских систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Подумать страшно, что в ответ на размещение на Украине такого же позиционного района Россия нацелит на нее свои ударные ракетные системы!" - сказал Путин. Эта эмоциональная речь российского президента осталась без ответа. Виктор Ющенко лишь лаконично заметил, что "каждая страна сама вырабатывает концепцию своей безопасности и радует то, что мы находим здесь взаимопонимание".
Глава украинского государства на пресс-конференции в Кремле никак не прокомментировал те пункты переговоров, которые в справке, подготовленной кремлевской пресс-службой, были названы приоритетными: о героизации на Украине нацистских военных преступников, усилиях украинских властей, направленных на "раскол Украинской православной церкви Московского патриархата" и усиливающейся дискриминации русского языка на Украине. Между тем, об этом президенты двух государств говорили весьма долго. Причем вопрос о языке стал предметом пикировки между делегациями двух государств: по данным "Труда", украинская делегация настаивала на том, чтобы в тексте подписанных документов употреблялся принятый в "незалежной" оборот "в Украине", а не "на Украине".
О ЧЕМ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ
Стороны готовы сотрудничать в торгово-экономической сфере, агропромышленном комплексе, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях.
Россия и Украина совместно отметят в 2009 году 200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя и 300-летие Полтавской битвы, а в этом году - 1020-летие Крещения Руси.
Эксперты двух стран готовы приступить к практической работе, связанной с демаркацией государственной границы.
Москва и Киев намерены завершить подготовку документов по разграничению акваторий Азовского и Черного морей и продолжить переговоры по Керченскому проливу, а также решить вопросы функционирования Черноморского флота России на территории Украины.
Украина и Россия договорились сотрудничать в подготовке к проведению финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году на Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи в России.
РОССИЯ И УКРАИНА УПРОСТИЛИ СХЕМУ ПОСТАВОК ГОЛУБОГО ТОПЛИВА
Во время встречи во вторник в Москве президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о новой схеме поставок газа из России на Украину. Из нее должен исчезнуть посредник - швейцарский трейдер RosUkrEnergo. "Газпром" будет напрямую работать с НАК "Нафтогаз Украины".
Предполагаемого отключения подачи газа Украине, которое было намечено на 18.00 во вторник, не произошло. Президенты Путин и Ющенко сумели урегулировать большинство спорных моментов. В частности, они договорились о том, что в течение ближайшего времени Украина погасит долг за полученный из России газ - 1 млрд. долларов. Что касается другой части долга - 500 млн. долларов, то по ней договориться пока не удалось, переговоры будут продолжены. И вряд ли они будут простыми.
- Мы выработали общую схему работы на перспективу. Сегодня от наших партнеров мы услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год, - отметил Владимир Путин на пресс-конференции по окончании переговоров.
Виктор Ющенко заявил, что республика начнет выплачивать долг уже на этой неделе. При этом он отметил, что Украина заплатит за потребленный газ по цене прошлого года - 130 долларов за тысячу кубометров (с нового года стоимость газа возросла до 179,5 доллара). Однако из-за холодов в Туркмении и Узбекистане поставки среднеазиатского газа были сокращены. Эти объемы "Газпром" компенсировал российским газом по цене 314,7 доллара за тысячу кубометров.
Владимир Путин напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа "Газпром" обязуется его возместить: "По европейским ценам. И мы надеемся, что эти договоренности будут соблюдены". По данным "Газпрома", на Украину закачали более 1,5 млрд. кубометров газа из России. На что господин Ющенко возразил, что никаких документов о потреблении Украиной именно российского газа нет. А глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина добавил: "Докажут, что мы использовали российский газ, - заплатим, нет - не заплатим".
Впрочем, газовый долг можно считать формальным поводом для конфликта между Украиной и Россией. Новое правительство во главе с Юлией Тимошенко, придя к власти, сразу заявило о том, что из схемы поставок голубого топлива необходимо убрать всех посредников. Речь в первую очередь шла о швейцарской компании RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% - предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину), которая покупала газ на границе Туркмении и Узбекистана и транспортировала его до российско-украинской границы. Там газ продавался компании "УкрГазЭнерго" (ее владельцы - RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины"). В новом виде схема поставок газа будет выглядеть гораздо проще: "Газпром" - НАК. Кто будет контролировать "Нафтогаз Украины", пока неясно - сейчас у руля компании стоят менеджеры, которые считаются людьми Тимошенко.
ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕКРЫЛ ГАЗ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Очередной этап газовой войны между Украиной и Россией закончился. Вместе с ним завершился и очередной этап противостояния Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Президент обошел в предвыборной гонке (на кону - пост главы государства) премьер-министра. Госпожу Тимошенко просто не пустили в Москву, не дав заработать дополнительные политические дивиденды.
Доведя ситуацию с газом до критической точки (украинская власть вначале вообще отказывалась признавать долг), президент Ющенко решил многие проблемы во время встречи с Владимиром Путиным в Москве. И это после того, как Юлия Тимошенко не раз заявляла, что она в ходе своего визита в Россию 21 февраля лично поднимет вопрос об изменении схемы поставок газа, из которой должны исчезнуть посредники. С чем теперь отправится в Москву премьер Украины, не ясно.
"Договоренность Виктора Ющенко с Россией по газу станет его козырем в борьбе с Тимошенко", - считает заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. С одной стороны, все вышло как хотела глава кабинета: из новой структуры поставок газа исчезли посредники. С другой - ее пересмотра добилась не она, а Виктор Ющенко. Выступая на пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным, Ющенко заявил, что "очень не хотел заниматься газовыми делами". "Но мне все-таки пришлось приложить усилия к урегулированию этого вопроса", - отметил президент.
Сейчас вся политическая элита Украины, особенно ее лидеры, живут будущими президентскими выборами, - говорит директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. - И работают с оглядкой на парламентские выборы, которые могут пройти досрочно. Возможно, они состоятся уже в этом году, поскольку нынешний парламент не может полноценно работать.
Холодная война двух украинских лидеров давно не секрет на Украине. Ключевыми разногласиями друзей по Майдану: газовые отношения с Россией, вступление в НАТО, реприватизация ряда предприятий.
Решение газового вопроса с Россией Виктор Ющенко несомненно может занести себе в актив. Ответ за премьером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников