04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ВОШЛА В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ РАБОТОРГОВЛИ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
У нас в деревне под Коломной нет телефонов. Когда же телефоны появятся по всей стране?Мария Яковлева, Коломна

Ровно через месяц в Государственной Думе запланировано обсуждение законопроекта "О противодействии торговле людьми в Российской Федерации". В XXI веке в России вновь появились сотни тысяч рабов, но юридического определения для современных невольников в России нет до сих пор (если брать по мировой классификации, то речь идет о "принудительной сексуальной или трудовой эксплуатации"). Уголовная ответственность за работорговлю у нас была введена лишь в 2003 году. По данным МВД, на сегодняшний день к уголовной ответственности по статье 127 прим УК ("Торговля людьми") привлечено 73 человека. Хотя на самом деле, по тем же данным, их должны бы считать тысячами.
Как сообщил председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического фонда Анатолий Куликов (бывший глава МВД РФ), в стране давно уже действует мощная сеть криминальных структур, связанных с международной мафией. Торгуют нелегальными трудовыми мигрантами, детьми из неблагополучных семей, проститутками и бомжами. Что касается России, то отсюда рабов и вывозят, и ввозят.
Чаще всего из бывших союзных республик. Точной статистики на этот счет просто не существует, но мировой ежегодный доход от работорговли уже превысил 20 миллиардов долларов. В России, по неофициальным данным, доходы работорговцев приближаются к миллиарду долларов в год.
На конференции были оглашены результаты базового исследования, проведенного по заказу Международной организации по миграции (МОМ) в трех регионах России: в Карелии, Астраханской области и Московском регионе.
Здесь, по словам эксперта Елены Тюрюкановой, "эксплуатации подвергаются трудовые мигранты и прежде всего нелегалы". У них отбирают документы, заставляют жить в скотских условиях, безмерно увеличивают рабочий день, каждый четвертый вообще часто не получал никакой оплаты за свой труд. Самый жестокий уровень эксплуатации отмечен в Астраханской области. Объясняется это просто: население там живет бедное, с работой трудно и люди согласны на все.
Говорит эксперт в области права Татьяна Холщевникова: "По нашим данным, на сегодняшний день в мире одних только русскоговорящих сексрабынь более полумиллиона. Жертвами сексуальной торговли становятся дети с 10 лет. На работу за границу женщин нередко заманивают обманом. Типичный случай: предлагают работу официанткой в Турции, а потом выясняется, что речь идет о стриптизе и сексуслугах".
Значительной части женщин из России вообще не удается выбраться домой. Без документов и средств к существованию тысячи из них погибают на чужбине от болезней или побоев сутенеров. К слову, в России до сих пор не определен статус жертв работорговли. Никакой специальной помощи им не оказывается, речи о компенсациях тоже не идет.
Специального закона о противодействии торговле людьми у нас нет, хотя недавно он внесен на рассмотрение Госдумы. Пока же проблему пытаются решать лишь неправительственные организации. Так, в прошлом году в Москве усилиями МОМ был создан первый в России реабилитационный центр для жертв работорговли. А в МВД России несколько месяцев назад создано подразделение по противодействию работорговле.
12 МИЛЛИОНОВ РАБОВ
По данным Международной организации по миграции (МОМ), до 80% всех доходов, получаемых преступниками от работорговли, идет на финансирование террористических организаций. Жертвами работорговцев по всему миру ежегодно становятся до 1 миллиона человек, в этом бизнесе участвуют до 20 миллионов человек из большинства стран мира. На сегодняшний день по всему миру в рабстве содержатся более 12 миллионов человек. По словам представителей МОМ, "большая роль в распространении современного рабства принадлежит глобализации". Люди стали больше ездить по миру и больше попадать в сети международной рабовладельческой мафии. Однако эта проблема во многих странах не является государственной, особенно в развивающихся странах.
В РОССИИ НЕ ЗНАЮТ, КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ РАБОМ
Алина БРАСОВЕАНУ, специалист ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми:
- В России до сих пор нет точных определений, кто же является жертвой работорговли. Не определена национальная стратегия. Неясно даже, кто располагает полномочиями для присвоения этого статуса. Российское законодательство нуждается в серьезном усовершенствовании в этом плане. Нет даже толком определения, кто же является трудовым мигрантом. А сама миграция часто носит теневой характер. Отсюда возникают и многие проблемы. Возместить жертвам понесенный моральный и материальный ущерб некому. Очень часто мигранты, ставшие жертвами работорговли, просто высылаются из страны, не получая доступа не только к российской помощи, но даже и к международным программам. В стороне остается и уполномоченный по правам человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников