05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПУ ПУСТЯТ ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
У всех иностранцев, пересекающих границы стран Евросоюза, будут снимать отпечатки пальцев. Соответствующее предложение готовит Европейская комиссия. Таким образом Старый Свет намерен остановить нелегальную миграцию. Если инициатива будет одобрена, в Европе появится огромная база данных, которой она сможет делиться с другими странами для поддер-жания мировой безопасности.

Усилить европейские границы намерены тремя способами.
Во-первых, создать специальный реестр для посещающих ЕС граждан, в котором бы фиксировалось время прибытия и убытия. Это необходимо, так как много гостей, приезжающих по действующим визам, потом остаются. Предлагается также снимать у приезжих отпечатки пальцев.
Во-вторых, будут отлавливать тех, кто пытается пересечь границы стран Евросоюза, минуя пограничный контроль. Еврокомисся предлагает ввести на границе систему автоматического сканирования сетчатки глаз и онлайн-авторизацию для собирающихся посетить Европу. После покупки авиабилета путешественник вводит свои данные на специальном интернет-сайте и ждет от властей разрешения на въезд.
В-третьих, предполагается вести наблюдение за кордонами Евросоюза со спутников.
Идея ужесточить контроль за границами еврозоны возникла два года назад, когда южные государства захлестнула волна нелегальных иммигрантов, прибывавших, преимущественно водным путем, из стран Северной Африки.
Как рассказала "Труду" Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии, некоторые из этих мер безопасности уже действуют в США, Великобритании и Японии. Для въезда в Америку и Японию необходимо сдать "пальчики" в аэропорту, Англия требует отпечатки при оформлении визы. В США к такой мере прибегли после терактов 2001 года. В Великобритании и Японии - в конце 2007 года. Главная цель - обеспечение безопасности и выявление террористов.
По словам сотрудницы "S7-тур" Марии Мальцевой, процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько секунд и дополнительных очередей не возникает. Задержки возможны, если выясняется, что пассажир не в ладах с законом.
"Вообще пугаться нечего, - считает Мария Мальцева. - Если такие аппараты введут в Европе повсеместно, мы ничего не потеряем. Правда, на переоборудование аэропортов в любом случае уйдет несколько лет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников