08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРКОЗИ ПРИГЛАСИЛ ПУТИНА ПУСТИТЬ РАКЕТУ

Прокофьев Вячеслава
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
Николя Саркози пригласил Владимира Путина, с которым у него установились теплые дружеские отношения со времени летнего саммита "восьмерки" в Германии, на первый запуск нашей ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру, что во Французской Гвиане. Полет намечен на середину 2009 года.

Саркози, как здесь считают, дал понять, что дружеские связи с российским лидером продолжатся после мартовских выборов в России, когда Путин перестанет быть президентом и, как предполагается, возглавит правительство РФ. Свое заявление хозяин Елисейского дворца сделал во время поездки по Французской Гвиане - в прошлом колонии, а ныне заморскому департаменту, который находится в 7 тысячах километров от метрополии на северо-востоке Южной Америки. Соглашение с Россией о строительстве стартовой площадки для "Союзов" на космо-дроме Куру, с которого французы вот уже несколько десятилетий успешно запускают свои ракеты "Ариана", было подписано четыре года назад. Чем руководствовался наш Роскосмос, когда решился на это сотрудничество? Дело в том, что благодаря приэкваториальному расположению этого космодрома "Союз-СТ" сможет выводить на околоземную орбиту более тяжелые спутники, чем при запусках с Байконура или Плесецка, - это значительно повысит спрос на наши ракетоносители на рынке пусковых услуг. Бюджет проекта строительства стартового комплекса составляет 344 миллиона евро, из которых 121 миллион приходится на российские предприятия. Работы на Куру сейчас идут полным ходом, на них заняты сотни человек.
Как просчитали эксперты, заказов на "южноамериканские" "Союзы" будет предостаточно. Уже на прошлом аэрокосмическом салоне в Ле Бурже с компанией "Ариан Эспас" был подписан контракт на запуск четырех европейских спутников. Не исключено, что наши "Союзы" также выведут на орбиту и геостационарные спутники "Галилео" - европейского конкурента американской навигационной системы GPS.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников