08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЖНО СМЕЛО САЖАТЬ КАЖДОГО ВТОРОГО МЭРА"

Петров Александр
Статья «"МОЖНО СМЕЛО САЖАТЬ КАЖДОГО ВТОРОГО МЭРА"»
из номера 026 за 14 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
В Самарском областном суде вынесен приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Он получил семь лет и, кроме того, обязан выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Вместе с мэром сели руководитель управления земельными ресурсами Наталья Немых и ее муж.

Николай Уткин осужден на семь лет, а бывший руководитель управления земельными ресурсами мэрии Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров получили, соответственно, восемь с половиной и семь лет лишения свободы. Они тоже должны выплатить по 200 тысяч рублей.
Согласно приговору, Уткин и Немых через посредника Сидорова получили взятку в 150 млн. рублей. За это они должны были предоставить в аренду ООО "СтройФинанс" земельный участок площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. Кроме того, бывших руководителей обвиняют в том, что в 2001 году они вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии здание на улице Комсомольской стоимостью 3 млн. рублей и произвести в нем ремонт. Это здание затем занял коллектив управления земельными ресурсами мэрии.
По словам Уткина, материалы дела сфабрикованы, его оговорили, а запись компрометирующих разговоров, где речь шла о деньгах, является "неумелым монтажом". При этом Наталья Немых заявила, что 25 млн. рублей, изъятые у ее мужа Александра Сидорова, предназначались для оплаты участия в конкурсе по покупке земельного участка.
"Лишение свободы будет означать для меня смертный приговор, - заявил в суде экс-мэр. - Из тюрьмы я живым уже не выйду". Николай Укткин сослался на то, что после ареста в мае прошлого года он перенес серьезную операцию.
Судья Евгений Калюжный оглашал приговор почти шесть часов. По его мнению, показания подсудимых продиктованы их желанием избежать ответственности. Все оперативно-розыскные и следственные действия правоохранительных органов признаны законными. Гособвинитель требовал посадить Уткина на девять с половиной лет. Но суд учел его возраст, награды, состояние здоровья и снизил срок на два с половиной года.
Подсудимые и их родственники приговор восприняли спокойно. Как сказал экс-мэр, "уже устали ждать, когда кончится эта нервотрепка". И добавил: "Вину свою я никогда не признаю, мне не в чем признаваться".
Жена Уткина, Нина Павловна, так прокомментировала приговор: "Кому-то очень хочется не только убрать Николая Дмитриевича с должности мэра, но и уничтожить его морально и физически". Кому именно, уточнять не стала.
Зато советник председателя Тольяттинской городской думы Владимир Нехорошев отметил, что за незаконное использование возможностей бизнеса для решения каких-то муниципальных проблем "можно смело сажать каждого второго российского мэра". Защита будет обжаловать приговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников