СЕРГЕЙ МОЗЯКИН: "С БЫКОВЫМ ЗАДУШЕВНЫХ БЕСЕД НЕ ВЕДУ"

Один из лучших нападающих российского хоккея Сергей Мозякин рассказал "Труду" о своих отношениях с главным тренером сборной Вячеславом Быковым. А также оценил свои шансы на поездку в Канаду и рассказал, с каким настроением он начинает заключительный отрезок во внутреннем первенстве.

- Сергей, на Шведских играх сборная России проиграла последний матч, уступив чехам. И хотя на общее первое место это не повлияло, настроение, наверное, испортилось?
- Конечно, испортилось. Могли победить соперника. Но вот чего-то не хватило немного.
- А чего именно?
- Только голов. Надо свои моменты реализовывать. Мы же создали столько возможностей для взятия ворот, что даже пересчитать трудно.
- Наверное, сказалась досрочная победа на турнире. Вы вышли на игру немотивированными.
- Возможно, определенная расслабленность была. Но она к третьему периоду исчезла. Мы были настроены отыграть фору, сделали, на мой взгляд, практически все. Только вот не забили (смеется).
- Как считаете, вы на чемпионат мира поедете?
- Даже не задумываюсь на этот счет.
- Неужели Вячеслав Быков не говорил на эту тему?
- Нет, мы с ним никаких бесед не вели. Я буду ждать приглашения, но думать и переживать по этому поводу не собираюсь. Пусть все идет, как идет.
- Обычно игроки чувствуют, рассчитывает ли на них тренер. Вам было комфортно в команде?
- В команде очень комфортно. Но тренер никого не выделял, никому лишних слов не говорил. Так что у меня не появилось никаких ощущений.
- Наверное, при обсуждении кандидатур будут обращать внимание, как хоккеист чувствует себя на канадских площадках, меньших по размеру, чем в России.
- Я ни разу на таких площадках не играл. Никогда... Слышал, что руководство новой Континентальной хоккейной лиги собирается переходить на малый лед. У меня нет мнения по этому вопросу. Просто потому, что нет никакого опыта.
- Кстати, руководство КХЛ собирается ввести потолки зарплат. Как считаете, это скажется на ваших доходах?
- А что потолок? Вроде бы он существовал и в этом году, и в прошлом. Что-то я не заметил сокращения доходов. Вопрос ведь в том, как его будут контролировать.
- Обещают кое-какие новые рычаги.
- Что ж, отлично. Только вот не думаю, что зарплаты действительно сократятся. Хотя бы потому, что размеры потолка зарплат достаточно солидные. Мне кажется, что всем хватит.
- А как вы относитесь к запрету на приглашение иностранных вратарей в российский чемпионат?
- Очень трудный вопрос. Конечно, надо давать шанс местным воспитанникам. Но ведь и для их профессионального роста нужна конкуренция. А только иностранный вратарь мог бы создать ситуацию, когда тебе нужно работать на тренировках изо всех сил, чтобы выйти в составе. Вот запретят иностранцам играть - не расслабятся ли наши? И потом, в Канаде нет никакого лимита на иностранных вратарей, но там появляются сильные голкиперы. Так что вряд ли запрет пойдет на пользу. Нынешняя ситуация - идеальная. Российский вратарь должен попадать в заявку на игру.
- Наступает решающая пора в чемпионате. Осталось провести восемь матчей в чемпионате, затем плей-офф. Как вы себя чувствуете? Не устали? Ведь те, кто не был в сборной, получили по два выходных.
- А наш "Химик" вообще три дня отдыхал. Устал ли? Есть немного. Но это физическая усталость, ни в коем случае не психологическая. Думаю, что удастся восстановиться. Все-таки действительно впереди плей-офф. Там расслабляться нельзя ни на минуту. Каждую игру ты должен быть сконцентрированным.
- С Федором Канарейкиным, новым главным тренером "Химика", нашли общий язык?
- Я его раньше знал, так что никаких проблем не возникло.
- Теперь будете верить журналистам? Мы ведь вас предупреждали об отставке Евгения Попихина еще недели за две до события.
- Теперь подумаю. Но вообще разговоры об его увольнении ходили. Правда, руководство нам четко дало понять, что никаких смен на тренерском мостике не предвидится. Но отставка случилась. Странно.