08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАВИЛОН - ГОРОД КРЕПКИЙ

Тут стало модно с подачи президента обсуждать свое видение России в 2020 году. Делать прогнозы

Тут стало модно с подачи президента обсуждать свое видение России в 2020 году. Делать прогнозы у нас легко - это единственная компенсация за беспрерывные повторы основных событий российской истории. Знай экстраполируй.
Президентом будет Путин или Медведев. Мне кажется, они теперь долго будут чередоваться. Экономика будет целиком принадлежать госкорпорациям: половина из них сырьевая, вроде "Газпрома" или "Роснефти", а другая половина нанотехнологическая (условимся понимать под этим всю науку, ориентированную в основном на оборонку, - у нас ведь вся физика функционировала благодаря оборонке, и ничего, вышли в мировые лидеры). Население России, значительно сократившись за счет реформ грядущего десятилетия, сведется к обслуживающему персоналу этих госкорпораций плюс некоторое количество провинциальной интеллигенции - хранителей традиции. Официальная идеология будет являть собой удивительный, но уже представимый сегодня синтез крайних форм национальной гордости на грани чванства с уверениями в готовности к миру и взаимопониманию. Объясняется это просто: у руководства госкорпораций есть дети, а отпрыски элиты всегда космополитичны. Только ради них и не опустят железный занавес - ведь личный мотив всегда самый надежный.
Подавляющее большинство москвичей и прочих жителей крупных городов будет выселено в более или менее отдаленные провинции. В столице и семи крупных мегаполисах будет жить элита. Точечная застройка в этих мегаполисах достигнет апогея. Зато в провинции будет свободнее - там, где она уже никому не помешает, интеллигенция вполне сможет пищать, сколько захочет. Там же будет выходить один толстый журнал. Всю прочую литературу читать будет невозможно. На девяносто процентов она будет состоять из блогов сотрудников госкорпораций, а они пишут в основном о брендах: купил то, съел это.
Большого количества политзаключенных, скорее всего, не будет: раз в году на Лобном месте будут выдавать народу на растерзание одного-двух пойманных коррупционеров с последующей раздачей их имущества. Шоу будет транслироваться по главным телеканалам, комментировать будет Владимир Соловьев. Иногда - все для того же народного удовлетворения - будут сдавать своих, чаще всего из проштрафившихся идеологов. Михаил Леонтьев переживет всех, потому что так искренне гнать не получается больше ни у кого. Если, конечно, его печень и дальше будет выдерживать такую меру искренности.
Но не надо забывать, что у интеллигенции тоже есть дети, а кроме мегаполисов в России останется кое-какая территория. Останется огромное Дикое Поле, неучтенное пространство, на котором будут происходить интересные вещи. Там будут рыскать всадники, там станут разыгрываться драмы, там возникнет альтернативная культура - иными словами, настоящая другая Россия. И когда Вавилон, город крепкий, предсказуемо лопнет в двадцатых годах от нефтяного или иного кризиса, эта другая Россия пойдет походом на мегаполисы и вернет себе свою страну.
Хочу ли я жить в той, другой России, которую построят одичавшие интеллигенты-степняки и их безбашенные дети? Не знаю, да меня и не спросят. Вообще-то моя детская мечта - быть министром просвещения в правительстве умеренных анархистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников